搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

預防蛀牙之道 「飯後睡前刷牙後」嚼XYLITOL口香糖 / 2011.07.25

台北訊

最多專業牙科學會推薦使用 樂天XYLITOL口香糖可幫助牙齒再礦化 有效預防蛀牙
根據國民健康局94-95年台灣地區兒童及青少年口腔狀況調查成果報告顯示,台灣12歲兒童齲齒率為37.30%,17歲青少年齲齒率即升高為50.69%,主要原因在於飲食習慣以及口腔保健知識與習慣仍有待加強。XYLITOL預防牙醫研究學會理事長,同時也是台北醫學大學口腔醫學院林哲堂教授指出:「國人飲食習慣逐漸改變,少量多餐甚至兩餐中再吃零食或點心已十分常見,然而許多人不知道的是,每次飲食後口中的琺瑯質就會被侵蝕,造成牙齒「脫鈣」的現象。XYLITOL有助唾液分泌,唾液可幫助牙齒補充鈣質,促進『再礦化』,修補琺瑯質。」此外,林哲堂教授補充說,蛀牙菌是引起蛀牙的原因,而XYLITOL能有效抑制蛀牙菌的活躍性,達到預防蛀牙的效果,也因此芬蘭牙科學會與世界各國牙醫學會都積極推薦使用XYLITOL 含量達50%以上的產品,作為預防蛀牙的利器。

XYLITOL預防牙醫研究學會常務理事鄧乃嘉助理教授亦解釋道:「長期廣泛應用XYLITOL的芬蘭,5歲兒童未罹患蛀牙比例高達70%;反觀台灣只有不到三成的5-6歲兒童沒有蛀牙問題,當中XYLITOL對於國民蛀牙預防的功效可見一般。」
旅遊達人Janet防蛀新祕訣 嚼LOTTE XYLITOL防蛀幫牙齒再礦化
XYLITOL防蛀新主張:飯後睡前刷牙後,嚼XYLITOL口香糖
研究顯示,口香糖中XYLITOL成分含量至少須達50%以上才能調節口腔致齲菌生態、減少牙菌斑生成,並有助預防蛀牙。而來自日本的樂天XYLITOL口香糖,在日本即為牙醫師建議病人使用之護牙產品之一,日本幼稚園也於餐後發放樂天XYLITOL口香糖,讓學童於潔牙後嚼食,成為校園牙齒保健計畫的一部分。

鄧乃嘉助理教授表示,XYLITOL預防牙醫研究學會借鏡日本,為推廣並從小培養正確預防蛀牙觀念,創新引進『XYLTIOL幸運草牙齒照護計畫』,強調正確且全面性的蛀牙預防觀念應包含:潔牙、使用氟化物、養成正確的飲食習慣、定期口腔檢查,以及嚼食XYLITOL含量50%以上口香糖等五大面向。

鄧乃嘉助理教授進一步補充:「XYLITOL幸運草牙齒照護計畫已在北部多所小學進行推廣,共接觸近千名國小學童,相當受到校方歡迎,反應也相當熱烈!」在成功於校園推廣後,XYLITOL預防牙醫研究學會也在日本樂天製菓的贊助下,正式走向街頭,要將XYLITOL預防蛀牙的觀念向全民推廣,希望民眾可以養成良好習慣,飯後睡前刷牙後,嚼XYLITOL口香糖一起輕鬆防蛀牙!

旅遊達人Janet推薦:來自日本的XYLITOL口香糖是我預防蛀牙的新秘訣!
旅遊達人Janet因主持旅遊節目走訪過全球許多城市與國家,最愛的就是能在旅遊之際遍嚐各地美食與感受各地文化,為了保持美麗的招牌露齒微笑,愛吃美食的Janet十分重視自己的牙齒保健與蛀牙預防,其中最讓她印象深刻的是日本對於全民牙齒保健的投入與用心,尤其對於推廣XYLITOL之於預防蛀牙的應用已十分普及,在便利商店以及商品貨架上處處都可見到XYLITOL口香糖的蹤影。當被問到在外工作吃各種美食會不會擔心蛀牙的時候,Janet笑笑的表示:「現在我都習慣將樂天 XYLITOL口香糖帶在身邊,就是因為覺得日本推廣XYLITOL預防蛀牙的成效真的覺得很棒,這次能夠和學會一起做這樣的推廣活動,把來自日本、含XYLITOL成分50%以上的樂天XYLITOL口香糖介紹給大家,真的覺得很開心!」

XYLITOL小百科
‧ XYLITOL又稱「戊五醇」,是一種可以作為蔗糖替代物的五碳糖醇,廣泛存在於各種植物中,可從白樺樹、覆盆子、玉米等植物中提取,甜度與蔗糖相當,但熱量只有蔗糖的60%。
‧ XYLITOL最早在芬蘭被發現,是一種具有預防齲齒(蛀牙)功效的天然植物甜味劑,口感甜而清涼。
‧ XYLITOL能抑制引起蛀牙的酸性物質產生,世界各國牙醫學會都積極推薦使用XYLITOL含量佔50%以上的產品。
‧ 「XYLITOL」為國際標準之成分名稱,建議應以此英文成分名稱為主

資料來源:
1. 國民健康局94-95年台灣地區兒童及青少年口腔狀況調查成果報告
2. 國民健康局92-94年臺灣地區成年與老年人口腔健康調查
3. 台灣中部地區0-6歲兒童齲齒與口腔清潔行為之城鄉差距。高雄醫學大學口腔衛生學系黃純德等人。Chin Dent J(中華牙誌)26(2):200-208 December 2007 。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.