搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

自由行朝聖 鳳梨酥再旺2成 / 2011.06.23

中國時報/陳大任

因緣際會,台灣傳統點心鳳梨酥成為陸客團必帶伴手禮,市場規模從廿億放大到二百五十億元,為台灣烘焙打造一塊閃亮的金磚王國。隨著開放陸客自由行更深入台灣,對分散各地的名店來說,陸客有機會親自走訪本店,又將掀起一波朝聖名店的新商機。

維格餅家董事長孫國華表示,台灣鳳梨酥能創下一年百億元商機,都是拜遊客口耳相傳而來。如何能在短短的卅分鐘裡完成產品介紹、試吃、付款及打包,維格餅家從空間鳳梨酥  (中國時報/王英豪  攝)規畫到服務人員,已發展出一套精準流程,甚至貼心為旅客設想,連包裝盒尺寸都設計成手提行李的大小,即使塞不下旅行箱,還可以手拎著再提一箱回去。

孫國華說,伴手禮和食品是兩個完全不同的概念。鳳梨酥是台灣傳統點心,如果擺在本地市場,每個人一年頂多吃幾個,市場不大。但當它變成台灣甜點的代表之後,市場無限放大,鳳梨酥會變成台灣名產,最大原因就是全台都有賣,易形成一個台灣印象。至於太陽餅、芋頭酥等較具地域性的特產,銷售溝通複雜度高,反而不好賣。

新東陽行銷企劃課長杜易修表示,新東陽在陸客心中已塑造成台灣特產形象,陸客往往一次購買就是十盒、廿盒,單筆消費金額至少都有三、四千元。今年三月起推出十大熱銷排行榜機制,營造出更強的消費流行趨勢。例如第二季前三名即變成太陽餅、鳳梨酥、芋頭酥,正好反映旅客愛嘗鮮的特質。預估陸客自由行可再帶動十五至廿%的業績成長。


舊振南食品表示,原本在免稅店的服務員只要說「百年老店、純手工」,再加上金色的盒裝,帶個「金磚」回去送禮肯定體面,就很好賣了。不過隨著開放陸客自由行,陸客將有機會親自登門造訪,不單只是品嘗,更可以直接與店家,甚至是經營者互動,深刻接觸台灣的糕餅美食文化,有如朝聖名店般,將帶動下一波商機。

君城蛋糕邱仕峰表示,為迎接陸客自由行,君城加入導覽手冊,並加強與計程車司機的雙贏合作,來爭取商機,讓自己的店也成為旅遊行程重要景點。君城蛋糕最近接到一些來自大陸的詢問電話,想實地探訪。他認為,自由行不只帶來銷售商機,不管是技術轉移、品牌授權或是擴張據點,都能再創造新的商業合作模式。

郭元益總經理特助李建宏表示,結合旅行團的營運模式不是人人可做。一方面旅行社的抽佣約在卅五%,有些更高達五十%,這會破壞既有商品的成本結構,也間接減損品牌價值,目前內部正在研擬因應的商品策略。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳大任 http://life.chinatimes.com/LifeContent/140603/20110623000385.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.