搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

黑木耳 國人養生新寵 / 2011.06.22

工商時報/陳仁義

在養生風潮推波助瀾下,許多養生食品、食材的問世,紛紛瞄準國人的荷包,但也因「健康無價」,為了平日的健康保養所花費的費用也就沒那麼計較了,近來許多食品業者為搶食廣大的健康養生消費市場,產品不斷推陳出新,其中,以「黑木耳」入菜的養生飲品,可說是目前最受消費市場關注的新興產品之一,現在已約有10多種飲品上市。

近來有學者、學術研究機構及許多食品業者特針對黑木耳進行多項實驗研究。有專家表示,黑木耳含豐富的蛋白質、卵磷脂、多醣體、植物膠質、粗纖維、尼克酸、胡蘿蔔素等有益成份,且含礦物質鈣、磷、鐵及維生素B1、B2等。蛋白質主要功能是維持人體生長發育和修補身體組織,粗纖維可促進腸道蠕動,增加飽足感,排便更順暢,飲食中有適量膳食纖維可改善宿便狀況,維生素B1、B2皆是構成輔脢的成份之一,B1參與能量代謝,維持心臟、神經系統功能,B2除參與能量代謝外,則是維持皮膚及消化系統的健康。另外,黑木耳所含的植物性膠質,能幫助人體去除微小的纖維粉塵,尤其適合美髮、紡織、採礦等粉塵環境下的從業人員食用保健。

專家並研究指出,黑木耳所含的蛋白質含量不是一般米、麵、蔬菜等所能比擬,而維生素B2含量是米、麵、大白菜的10倍,亦較豬肉、羊肉、牛肉高3~5倍,鐵質比肉類高100倍(是菠菜的20倍),而且鈣質含量則是肉類的30~70倍,且每100公克新鮮子實體所含的維生素C達200毫克,維生素D(可幫助免疫力、骨骼力)是全脂奶粉的5倍。

根據南台科大生技研究中心教授陳啟楨對黑木耳的長期研究結果顯示,黑木耳對人體生理功能的作用包括:一、黑木耳的酸性多醣體(glucuronoxylomannan)有促進新陳代謝、血液循環作用,可活化血管,降低膽固醇與血脂;二、黑木耳是一種膠質菇(jelly fungi),富含纖維質,能讓胃有飽足感,可減少食物的食用量,達到減少熱量吸收的減重效果;三、植物性膠質會隨腸胃蠕動,吸附在胃壁與腸道絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,降低飢餓感;四、黑木耳富含食用纖維(dietary fiber),包含纖維素、半纖維素、果膠等,可促進腸胃蠕動,幫助排便,可改善宿便狀況,間接雕塑出腰部曲線;五、豐富的鐵質、鈣質、維生素等營養素,可改善貧血、骨質疏鬆,是素食者的優質營養補給,增加體力;六、以中醫觀點來看,可協助活血,改善血脈不通;七、可助養顏美容,減少黑色素沉積;八、含有豐富膠質,可潤肺清肺,對於清除纖維粉塵,有相當顯著的保健作用。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.