搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

玩曾文水庫水上陸地都有趣 / 2011.06.07

中國時報/黃麗如

夏季枯水期,水庫的水位高低向來是民眾關心的民生問題,然而對住在曾文水庫旁的嘉義縣大埔鄉村民來說,無論水庫的水位有多高,水面下總是儲存著過往的生活記憶,村民阿美說:「雖然我們的生活情境早在40年前就因水庫蓄水而被淹沒,但現在我們透過陸上行舟,讓更多遊客認識大埔村獨特的水庫生活經驗。」
水陸兩用的行動故事館
行動故事車 說大埔家鄉事

一抵達嘉義大埔,觀光發展協會的阿美姊就神秘兮兮的對記者說:「別人的船是在水庫上走,我們大埔的船可是水陸兩用,可以搭船逛大街喔!」接著他立刻帶記者去搭乘這艘走在村子裡的「船」。

初見這艘「船」,我一時無法理解,只見一部吉普車拖著另一部約小卡車大小的車廂,車廂的下方有輪子,牆上貼著一些老照片。我問:「船在哪裡?這不就是一個拖車嗎?」阿美姊笑著說:「你不是大埔人,所以看不出這是一艘船,吉普車後面拖的是釣魚平台,這個平台是我們在水庫裡常見的,加上馬達就變成船,像竹筏一樣可以在水庫上走。現在我們把一些釣魚平台拖上陸地,改裝成導覽解說車,讓更多遊客認識大埔。」

在陸地上行走的船被稱為「行動故事車」,村民自發性的導覽解說,帶著遊客坐在原本漂浮在水庫上的釣魚平台,逛大埔的村子。大埔鄉觀光發展協會監事趙梅色說:「你現在看到的村莊都是從水庫底下搬上來的村落,我們原來是住在曾文水庫底的,40多年前水庫開始蓄水,我們就這麼一片牆、一片牆的把房子拆下來,走一公里多的路搬到水庫旁,然後再把房子拼起來。」這些從水庫底搬上來的房子,是大埔村民可以追想過去的慰藉,遊客在「船」上,則可聆聽一樁接一樁的大埔故事。

在地樂團 讓人發出驚嘆號
陸上行舟是知性認識大埔村的方式,入夜去聽「驚嘆號樂團」的演出,則是最有樂趣的地方娛樂。村民把釣魚平台改裝成有水晶球旋轉的華麗舞台,樂團、歌手就在這個別具特色的舞台上表演,入夜當起樂團主持人和歌手的趙梅色很驕傲的說:「別以為我們只是個地方樂團喔!我們的小喇叭手梁安桂老師過去可是台視大樂隊的團員,還是葉啟田演唱會指定的小喇叭手呢!」

村民輪流唱著台語老歌,搭配樂團賣力的伴奏,以及熱情鄉民的伴舞,原本尋常的釣魚平台,在大埔村民的巧思與創意下,成了嘉義鄉間令人發出驚嘆號的表演場地,也凝聚了在地人的感情,讓旅人見識大埔人的暖暖人情味。沒想到,在曾文水庫畔的夜裡也能聽到Live Band!


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/黃麗如 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011060400065.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.