搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

碩士回鄉種茭白筍 堅持無毒好口碑 / 2011.06.01

中國時報/廖肇祥

機械工程碩士劉佐龍放棄日商公司優渥薪水,返回埔里家鄉種茭白筍,他堅持無毒農法,並提出計畫,在社區圳溝設置水力發電機,供給茭白筍冬季夜間照明,並設有機堆肥場,改善未發酵雞糞肥臭味,劉佐龍認為,對環境友善的無毒農業,是良心事業。

劉佐龍所帶領的埔里鎮蔬菜產銷班第八班,全國第一個通過茭白筍生產履歷驗證,他的茭白筍生食味道清甜、爽脆,供應日系超市,日前南投縣長李朝卿嫁女兒,便採用他的農產,這位擁有元智大學機械工程碩士學歷,被其他農友稱呼「肖年耶」,父母僅國小學歷,放棄優渥職位返鄉種田,讓老農友感到不解。

五年多前,父母相繼過世,在城市工作十多年的劉佐龍繼承農地,決定返鄉,以父親名字中的「春」、母親名字中的「雲」,將農場改名為「春耘」,他參加農委會舉辦的漂鳥營和築巢營,至日本公費見習農法,決定返鄉力行無毒農法。

劉佐龍以益生菌代替農藥防治茭白筍鏽病,人工撿拾福壽螺卵,並善用田地的天然湧泉帶走病蟲害,這農法在其他農人眼中很奇特,還嫌他的田帶來太多病蟲害,但過了幾年,蜻蜓、蝴蝶、螢火蟲回來了,水田裡魚蝦悠游,水草旺盛,鄰近的水尾國小老師,將他的水田視為生態池,帶學生來做自然觀察。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.