搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

水岸臺北 2011端午嘉年華開跑 / 2011.05.31

閱讀台北主題網/文字整理 連美智、圖 臺北市體育處

4月下旬,臺北國際花卉博覽會圓滿閉幕,緊接著登場的國際性活動之一就是繽紛多元的端午嘉年華會了!在這重要的傳統文化節日當天,包粽子、做香包、掛艾草、喝雄黃、立蛋等屬於端午的民俗活動琳瑯滿目,讓家家戶戶得以盡情享受歡樂多元的佳節;此外,全臺多處競爭激烈的龍舟競賽,更是不能錯過的重頭戲。

龍舟禮俗 不可不知

端午節賽龍舟,是家戶喻曉的慶典活動。古早時代的傳統龍舟賽可是有許多事前準備工作!首先在農曆五月初一時,就須將龍船停在河口,舉行祭拜水神的迎神儀式,稱為「請神」;之後擲筊決定負責賽事的爐主(或稱頭家),當日並有隆重的「開光點睛」儀式,恭請當地代表性的神做為「主神」,虔誠恭請保佑,再由點睛官以朱墨替龍舟點睛。

經過五月初二準備、討論比賽等事宜的「龍船會」後,五月初五的端午龍舟競賽正式登場。首先,由「拜龍船」開始,直至近午時分,接續有一連串的「迎龍船」、「做定」、「接龍船」、「選定」等儀式,接著在「競漕」階段,參賽隊伍正式比賽,比賽結束後就要「送龍船」。到此階段,傳統龍舟賽禮俗儀式尚未結束,須等到農曆五月初十感謝水神庇佑的儀式「謝江」、「收龍船」後,整個龍舟賽事相關儀式才算落幕。

從請神、祭神、龍舟開光點睛,到賽龍舟後感謝水神庇佑的謝江儀式等,綿延相傳千年的禮俗,不僅被保存下來,同時也反映出對天地大自然、對民俗傳統的尊敬。

大佳水岸 端午嘉年華
今年由臺北市政府舉辦的「水岸臺北──2011端午嘉年華」系列活動,將於6月4日至6月6日於大佳河濱公園盛大舉辦。由於適逢建國100年,因此不管是水上的臺北國際龍舟錦標賽,或是陸上進行的水岸嘉年華、夏日樂園等,都將擴大舉辦,以饗民眾。

每年臺北國際龍舟錦標賽的規模堪屬全國數一數二,去年共吸引了國內外165支隊伍參加。臺北市體育處表示,今年龍舟錦標賽於4月25日起開放報名, 廣邀各界好手參與及推廣端午龍舟文化,在報名組別上,此次特別分為大龍舟、小龍舟兩大類,以期讓更多喜愛划龍舟的民眾能夠一同體驗這項流傳千年的龍舟賽事,更希望藉此盛會,讓全民一起參與端午嘉年華盛會。

除了水上活動外,陸上的嘉年華會也包羅萬象,包括大、小朋友喜愛的包粽子比賽、立蛋活動、龍舟主題區等活動,另並特別規劃了水岸市集嘉年華,設置美食、休閒、文化等主題攤位,有美味可口的各式小吃、別具特色的文創產品,以及充滿趣味的闖關遊戲等,使現場民眾得以飽嘗美味,目賞藝品,讓人莫不期待。

為使更多人參與這一年一度的端午佳節,主辦單位另闢有嘉年華舞台區,提供歌舞表演、奇幻魔術秀等,還有專為親子打造的親子草地運動場與夏日樂園,讓民眾在水岸欣賞精彩的國際龍舟錦標賽之餘,還能遊逛水岸,度過三天愉快的端午假期。炎炎夏日何處去,就由端午嘉年華開始吧!


更多精采內容請看
閱讀台北主題網


(以上內容參考引用 閱讀台北主題網/文字整理  連美智、圖  臺北市體育處 http://www.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=1932317&CtNode=42997&mp=100021,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.