搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

全球新品種現身!北竿雌光螢、黃緣雌光螢報到 / 2011.05.13

中國時報/陳至中

馬祖鄉里傳說中,春夏之間的地表有點點星光,往往長達一小時一動也不動,不像一般螢火蟲漫天飛舞。農委會特有生物中心深入調查,鑑定為國際新品種的螢火蟲─北竿雌光螢、黃緣雌光螢,當地政府想開闢為賞螢景點,學者則擔心會讓稀有的貴客自地球消失。

連江縣政府九十八年起委託特生中心進行螢火蟲資源調查,經過二年努力,共記錄了四種螢火蟲,其中二種原以為是台灣常見的大場雌光螢,經過嚴謹的學術考證和DNA鑑定,赫然發現是全球新品種,目前研究人員已撰寫完成報告,準備發表在國際學術期刊。

特生中心經營管理組長何健鎔說,一般螢火蟲是鞘翅目螢科,大都是雄成蟲才會發光,雌蟲不發光,但都會飛舞。馬祖新品種屬鞘翅目雌光螢科,只有雌蟲發光,且多半呈「幼態持續現象」,成蟲長的跟幼蟲差不多,沒翅膀也不會飛,求偶會鑽出土表,將腹部高高舉起持續發出黃綠色光芒,吸引在天空飛舞的雄蟲來交尾。

雌光螢壽命約一年,黃緣雌光螢在二至五月求偶,北竿雌光螢三至六月求偶,為期一個月。幼蟲主要以馬祖隨處可見的馬陸為食,有趣的是,雌光螢體型比馬陸小,幼蟲先把馬陸頭部一口咬斷,再將身體一節、一節吃掉,「就像切香腸一樣!」

何健鎔說,馬祖長期和大陸隔絕,逐漸演化成獨特物種。由於人類的開發,雌光螢目前呈「點狀分布」,每個點約三十至五十隻,多在砂質土壤、茂密草叢間或森林地帶。

連江縣政府欲開發賞螢旅遊,台大昆蟲系教授陽平世建議採低度開發,「挖土機一開進去,螢火蟲就沒了!」新北市碧潭地區原本也有螢火蟲,但政府開了一條步道後,螢火蟲消失得無影無蹤。

陽平世也提醒,馬祖的雌光螢以馬陸為食,民眾在路上看到馬陸,千萬不要一腳踩死,「為了看到美麗的螢火蟲,就必須忍受醜陋的馬陸!」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.