搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

地標的故事》燙黑人頭 八卦大佛再亮起來 / 2011.05.09

中國時報/吳敏菁、梁貽婷

大佛端坐八卦山上,凝視、祝福著彰化平原,成了最能象徵彰化的精神地標,曾是台灣八大名勝、更名列全台百大歷史建築。其實大佛今年才五十歲,不算頂老,卻與彰化血脈相連,流傳了許多的傳奇、軼趣。

八卦山自古兵家必爭,誰能占領山頭,誰就擁有彰化城。清鎮番後,便在如今大佛所在打造「定軍寨」,日本人來了,在八卦山遭遇前所未有抵抗。乙末戰役,日本北白川宮能久親王身亡,一九一四年日人就拆掉「定軍寨」,改立「北白川宮能久親王遺跡紀念碑」。

歷來八卦山地景改造都充滿政治意涵,二次戰後紀念碑被毀,亟待賦予新的意義。所以當民國四十三年,善化堂主世溪松等發起籌建大佛,馬上獲得第一任民選縣長陳朝卿支持,成立「八卦山大佛建造促進委員會」,民國四十五年三月四日動工。

大佛建造歷經波折,很少人知道大佛最初手勢呈兩個圓形,民國四十八年遇上彰化史上最嚴重八七水災,彰化縣鄉土文化學會賴錦生說,坊間穿鑿附會,有說雙圓形成「雙龍吐珠」招致水患,還有說比兩圈像「要摳摳(要錢)」不符體例,手印才改成佛陀禪定所結「禪定印」,往後每次颱風,彰化得天獨厚無大礙,「都是大佛保佑!」

大佛在民國五十年五月竣工,建築家者賴志彰說,廿四公尺高的大佛「大得讓人難忘」,在當時是一大創舉,平和、莊嚴法相,成功地超越政治、宗教,還以「又大又新奇」結合觀光,得到最大認同。

可惜八卦山腹地太小,民國八十年以後,家庭小汽車旅遊盛行,各縣市大型觀光遊樂區紛紛成立,大佛風景區沒落,也不再是亞洲第一大佛,但作為地方象徵,一直沒被超越,今年大佛五十周年慶,縣府、市公所和八卦山大佛風景協舉辦一連串活動,萬人朝山祈福、發行大佛護照等,讓大佛再亮起來。

年過半百的「大佛」,近來也成了地方的品牌,彰化特產不忘印上大佛標章,Q版大佛也紛紛出爐,小尊大佛更是地方首長城市外交紀念品;大佛庇佑背景,還成為走秀、展演最佳舞台,全國嘻哈舞林大會也尋來比拚,顛覆地說:「八卦山是台灣嘻哈舞發源地,因為大佛也燙黑人頭」新世代新詮釋,以活潑方式禮讚大佛。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.