搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

府城老故事 雞屎藤跳出新舞 / 2011.05.09

中國時報/汪宜儒

走走走,來去戲院,但這回不看好萊塢電影,我們看人跳舞!台南的雞屎藤新民族舞團新作《昭和摩登‧府城戀歌》,把台南全美戲院播映廳當舞台,搭配文夏、陳芬蘭的訴情老歌,以及描繪府城風光的〈運河悲喜曲〉、〈台南進行曲〉,跳出一段從日治時期至一九六○年代的府城老故事。

頂著民族舞團頭銜,團名草根又俗氣,雞屎藤跳的舞步充滿趣味又新穎。藝術總監許春香解釋,雞屎藤是一種可做藥材又常見於叢生草木間的台灣原生植物,生命力旺盛,「以它為名是希望我們能讓民族舞更貼近生活,以『新』民族舞為名,是我們拋下傳統民族舞蹈舊框架的創新。」

台灣民族舞蹈的舞步動作大多源自中國,注重華麗隊形與優雅婀娜的身段,時常搭配水袖、扇子或彩帶,對於內容較不重視,就算有故事情節,講的也是中國神妖故事。

從事民族舞蹈工作超過廿五年的許春香說:「台灣舞者再怎麼跳,那味道總道地不過當地舞者,為什麼台灣沒有自己的舞蹈說自己的故事?」

雞屎藤二○○九年起發展出府城三部曲舞劇,《昭和摩登‧府城戀歌》是最終曲,以台南在地史實為本,訴說台南人生活樣貌的演變,靈感來自許春香的家族故事。

許春香的母親高齡九十四,曾是台南第一座百貨公司「林百貨公司」的電梯小姐,還開過美容院,可說是站在第一線見證老台南人的流行文化演變。後來,漂亮的媽媽與開照相館的藝術家父親相戀,兩人愛得轟轟烈烈:「從他們有許多照片是撕了又黏的樣子可以證明!」

為了在《昭和摩登‧府城戀歌》中還原台南府城當年的樣貌,雞屎藤還收集了台南近代史料與老照片,走訪林百貨的老員工與地方耆老。

舞蹈動作的設計,許春香以傳統民俗舞蹈的優雅身段為基礎,增添了日常生活動作為戲劇肢體。像是電梯小姐彎腰鞠躬、橫拉電梯門的動作,美容院客人肩披毛巾,端看鏡中想像美麗的表情,青春男女在運河邊哀悼逝去戀情等畫面,許春香一一誇張化、趣味化,配上復古優美的老歌,勾勒出舊時代府城的美好綺麗。

《昭和摩登‧府城戀歌》七月一日到三日在台北國家戲劇院實驗劇場演出,七月九日在台南全美戲院演出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.