搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

有機桑椹樹醫生來問診 / 2011.05.03

中國時報/王曉鈴、攝影 方濬哲

初夏時節,正是桑椹成熟時,每年3月下旬一直到5月,紫紅果實掛滿樹頭,新鮮桑椹好看又好吃,做成桑椹醬同樣受歡迎,一般只有甜口味,鹹的桑椹醬可少見了。

位在宜蘭冬山鄉的「童話村有機度假農場」,大片桑椹果園由老闆娘吳麗珠照料,她有一個可愛綽號叫「金棗」,因為臉上雀斑多,很像金棗的小黑斑,加上長年在農場風吹日曬,金棗就愈來愈像金棗了。 蠶寶寶桑葚

長條桑椹 似蠶寶寶
金棗嫂開始種桑椹,是因為聽說桑椹有益健康,也可以順便讓遊客體驗採桑椹,結果種出心得,除了常見的小巧可愛的果桑,還種植一園子的長條桑,形狀長長瘦瘦,盛產期間最長可達20公分。尚未成熟時,一條條綠色桑椹看似可愛的蠶寶寶,被暱稱「蠶寶寶桑椹」。

慈心認證 有機保證

現代養生風氣盛,童話村早已取得慈心有機認證,桑椹園裡不灑農藥,可以現採現吃新鮮桑椹,結果不但客人吃得安心,連天上飛的、地上爬的,都喜歡來果園大快朵頤。

綠繡眼、角鴞與白頭翁是常客,偶爾會築巢定居,被遊客發現了,偷偷搬家,不過還是賴在附近,捨不得離開這些好吃的有機桑椹。她說,反正桑椹很多,歡迎鳥來吃,鳥吃剩的,再給我們吃。

天牛啃樹 叩叩聲響
傷腦筋的是蟲蟲危機。天牛媽媽喜歡在桑椹樹皮打洞產卵,幼蟲就在樹裡挖隧道大啃特啃,把樹吃到生病了。

為了替桑椹樹除害,金棗嫂扮起「樹醫生」,首先找出天牛幼蟲洞穴所在,「有沒有看到地上有木屑泥,那是天牛吸樹汁,把剩下的渣渣推出洞口。」從木屑泥的地點抬頭看,發現樹幹上有洞口,那就是幼蟲藏身處。

「要聽聽看蟲吃東西的聲音嗎?」耳朵掛上醫生用的聽診器,貼到有天牛幼蟲樹幹,果然聽到叩叩叩的敲門聲。農場歡迎遊客也來客串「樹醫生」,這項體驗曾榮獲農委會全台創意大賽體驗組第二名;如果沒有蟲,可以聽到樹內部有如潺潺流水聲,也有人說是樹的心跳。

為樹打針 注辣椒水
接下來,要給桑椹樹「打針」了,拿出大針筒,注入稀釋辣椒水,再灌進樹洞中,只見辣椒水從3個小洞噴發出來,表示天牛狡兔三窟。她說,給天牛幼蟲嘗嘗辣椒水的厲害,即使辣不死,也會沒食欲。 桑葚拌醬

這招辣椒水防治法,曾被長輩笑說太費工了,農藥噴一噴就好啦,不過為了落實有機,她不嫌麻煩。接著用矽膠將洞口封住,就完成樹木防蟲害的治療。

做桑椹醬 甜鹹兩味
採了一籃桑椹,回到農場製做果醬,手工桑椹醬有甜、鹹兩種口味,都是自己製作。 甜果醬原料是果桑,她說,其實蠶寶寶桑椹比一般桑椹甜,有20%甜度,但是水分少、重量輕,3條蠶寶寶桑椹才等於1個果桑的重量,成本效益差,一般不會拿來製果醬。

不過,金棗嫂反其道而行,把甜甜的蠶寶寶桑椹拿來做鹹醬,利用甜度調和鹹味,做成獨門的「桑椹拌醬」。遊客到農場品嘗有機桑椹養生鍋時,她會拿出拌醬讓大家沾火鍋料吃,無形中變成試吃,許多人一嘗到這微酸微甜的獨特滋味,乾脆買回家繼續回味。

不管是甜醬或鹹醬,都不含防腐劑,開封後要放冰箱存放;另有使用桑葉做的養生拉麵,以桑椹拌醬拌一拌,加上蔥花,就是一碗養生又好吃的拌麵。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/王曉鈴、攝影  方濬哲 http://life.chinatimes.com/LifeContent/140604/20110430000522.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.