搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

米製麵包蛋糕 農委會:熱量低纖維高 / 2011.04.28

台灣醒報/記者 陳昀鍾

用米製成的麵包與蛋糕滋味如何?農委會副主任委員黃有才表示,其實味道十分接近,比起一般的麵包與蛋糕,熱量還更低、膳食纖維也更高,鼓勵民眾多加食用米製品。


為了推廣米製品,行政院農委會農糧署今天舉辦「米穀粉應用技術發表會」,邀請各家廠商如85度C與順成蛋糕等各自推出百分之百由米製成的「米蛋糕」與「米麵包」,現場還包括其他米製的中式糕點,希望改變消費者的飲食習慣。

近年來社會大眾的飲食習慣逐漸受西化影響,國人食用米飯的比例越來越低。農委會副主任委員黃有才於會中表示,國內目前二期作的稻田共有22萬公頃處於休耕狀態,然而我們的糧食自給率卻只有32%,已是嚴重的國安問題。

他進一步以日本震災作為例子來說明,同樣仰賴糧食進口的日本,在這次災難中因運輸不便,卻得面臨短時間內需求大增的問題,可見糧食自給對國家安全的重要性。

「只要每個人多吃一口飯,一年就可以多耕種5600公頃稻田。」他說,為了提升糧食自給率,目前政府一方面鼓勵休耕的農田復耕,但同時也要避免水稻生產過剩,最好的解決辦法就是提升稻米的加工性,廣泛應用於各類現代食品當中。

中華穀類食品工業技術研究所副所長施坤河表示,米穀粉在日本已經推廣了超過十年,目前廣泛應用於麵包、蛋糕,甚至連和菓子都可以用米穀粉來做。三洋電機株式會社的竹內先生回應說,目前在日本已經有將白米直接製成麵包的機器,民眾輕輕鬆鬆便可在家自己做米麵包。

屏東科技大學教授陳貞信則說,對稻米食用歷史悠久的我國而言,米穀粉的應用範圍非常廣泛,傳統的糕點就是最好的例子。另外,為了因應現代的飲食習慣,屏科大也開發了沖泡型的產品,希望國人可以改變習慣多多食用米製品。


更多精采內容請看
台灣醒報


(以上內容參考引用 台灣醒報/記者  陳昀鍾 http://www.awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=21658,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.