搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

共耕共食 茶山部落重現生機 / 2011.04.26

中國時報/鄭光宏

八八風災肆虐,山區各部落受創嚴重,為重建家園、恢復耕作,茶山部落長老安啟信登高一呼,邀集新美與茶山十個家庭,回歸原民傳統「合工」、「共食」方式,賦予貧瘠土地新生命,運作一年半來,不僅成效良好,同時亦成為鄰近部落學習重建典範。

「我們要用自己的力量,在自己的土地上重新站起來」。安啟信表示,莫拉克風災後,山區路斷橋毀,許多原住民賴以為生的耕地,更遭無情洪水沖走;在「恢復耕作才能生活」前提下,他建議回歸傳統以「共耕、共食、共榮」方式重建家園,立即吸引鄰近部落十個家庭響應。

一年半來,眾人利用部落閒置土地,再遠赴四公里外的水源區架構水路,以利灌溉,班員採集體工時運作,由班長統籌當月工作要目統一行動,連吃食都由班員輪流炊煮,這樣的產銷班經營模式原本不被看好,沒想到一年之後,他們竟成功以傳統「旱耕」的方式,種回糯小米及香糯米。

產銷上軌道後,為讓組織制度化、財務透明化,去年底成立「阿里山茶山雜糧產銷班」,目前產銷班的主要作物除了糯小米、香糯米以及白薏仁外,還拓展到生薑種植、麻竹收購,非農忙時期,班長也會接下外包雜工,讓班員每天都有工作,不至荒廢時日。

看著甜美豐收的成果,曾是茶山媳婦的劉南英說道,希望藉此成為原民災區產業重建的示範部落,並開啟族人對未來的希望與憧憬。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.