搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

氣候異常 生態亂 螢火蟲桐花 遲到啦 / 2011.04.22

中國時報/梁貽婷、羅浚濱、簡光義

全球氣候異常,台灣今年春天不僅有低溫寒流報到,連春雨也少得誇張;螢火蟲生態也被間接影響,原本三月初就應出現的螢火蟲,今年卻逾八成遲了十餘天才報到;另各地桐花也因天冷而延緩綻放,可能要延到五月才會遍山桐花。

「這是我住在這裡七十四年來首見!」台中市東勢區慶福里長劉闊明表示,里內軟埤坑休閒產業發展協會每年三月都會舉辦螢火蟲季活動,可是今年螢火蟲卻遲不現身,直到四月才陸續出現,至今也僅有往年三分之一數量。

軟埤坑休閒產業發展協會理事楊嘉熙也說,今年螢火蟲比往年晚了廿幾天才出現,而且還異常喜歡停在樹叢、草叢中,不願意在空中飛舞。

農委會特有生物研究保育中心經管組長何健鎔表示,全台常見的黑翅螢火蟲因為今年春天寒流頻繁,山區氣溫偏低,加上春雨量不足、溼度偏乾,七至八成螢火蟲較往年遲了十至十四天才出現。

可是也有極少數地區,如嘉義阿里山若蘭山莊的螢火蟲,早在二月廿五日就出現。他說,螢火蟲生態極仰賴環境,今年全台氣候異常,各地螢火蟲出現時間差異頗大,推測今年螢火蟲數量將比往年少,體型也會較小。

何健鎔指出,當環境氣溫上升至攝氏廿八到卅度後,螢火蟲自然就會消失,他擔憂今年螢火蟲必須在短時間趕緊完成交配,否則極可能造成明年螢火蟲數量銳減。

何健鎔研究發現,黑翅螢火蟲在晚間氣溫低於十七度時,就會變得不愛飛,反而喜歡停留在草叢中,而今年山區晚上氣溫僅有十五、十六度,民眾上山賞螢火蟲,還需天公作美。軟埤坑休閒產業發展協會廿三日舉辦今年第一場螢火蟲活動,目前預約已額滿,且僅開放兩處供民眾賞螢火蟲。

雪霸國家公園管理處也表示,近年來因推廣保育活動,螢火蟲數量急遽增加,往年這個時候在觀霧地區都已可看到螢火蟲滿天飛舞,但由於觀霧地區海拔比較高,今年又比較冷,因此到目前為止,還沒有發現螢火蟲的蹤影,可能還要廿天左右才能看到比較大量的螢火蟲。

另外,配合「四月雪」,部分縣市雖正在舉辦桐花季活動,但實際上也因天冷大多延緩開花。華順發說,或許會延後三周左右,但他到各處探訪,發現今年桐花開花的數量,絕對不會比往年少。

新竹縣農業處長范國銓說,往年每到四月中旬,新竹縣各賞桐景點和步道,都盛開雪白的桐花,今年氣候異常,影響桐花的花期,這是從來沒有過的現象,可能會延到五月才會開花。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.