搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

宜蘭大同 漫步棲蘭森林 舒泡野溪溫泉 / 2011.04.19

蘋果日報/陳瑋玲、攝影 陳志淵

氣候時冷時熱,想要一處暖涼皆宜的度假所在,腦海中即浮現了宜蘭大同鄉。這裡有座棲蘭國家森林遊樂區,在天氣襖熱的時候,可以漫步於森林步道中享受微涼山風,下山至蘭陽溪,還可以搭乘傳統茅草鐵牛車欣賞溪谷風情;如果天氣剎時轉涼,那麼鄰近的梵梵溪野溪溫泉,則可以讓人盡情徜徉其中感受暖意。

位在海拔約420公尺的棲蘭國家森林遊樂區,佔地超過1700公頃,滿山綠意中,涵蓋森林步道與觀景平台,讓人可以漫步健身,再加上鑿井取用的碳酸氫納溫泉今(2011)年起正式運作,更讓人得以紓解痠疲的筋骨與累積的疲憊、壓力。


漫步山林 逛蔣公行館
儘管時序已然進入春天,沿著台7甲線進入棲蘭國家森林遊樂區後,整個山區像是披上一片薄紗,視野相當迷濛,空氣中夾著濕悶感,於是,我想先躲進森林中,希望能感受屬於林間的清新涼意。

踏著緩慢的腳步,登上森林浴步道,這裡的海拔孕育出的雜樹林,樹幹上附生許多蕨類植物,讓整條步道充滿遮蔭,偶有微風拂過,枝葉搖曳,似乎成為天然的風扇,造就陣陣的清涼感,使得一個多小時的步行時間,絲毫不覺燥熱,反而有種舒爽。路上暫歇在觀景台時,還能眺望無遠弗屆的蘭陽溪谷,遼闊的視野,讓人豁然開朗。

離開步道的出口,順勢走到建於西元1963年的蔣公行館,我帶著緬懷故人的心情,走入這棟木構的平房裡,牆上掛著蔣公與夫人的生活照片,起居室則保持舊時主人居住的原貌,簡單而樸實。

搭茅草車 暢遊蘭陽溪
隨著天色已晚,索性入住於園內的棲蘭山莊,房間除了擁有寬闊的視野,遠方交疊巒山,今年正式啟用的溫泉也能讓人洗去旅途上的疲憊;而懶得出園覓食的遊客,則可在棲蘭山莊中餐廳點用「兩人中式套餐」(660元),以在地食材料理的馬告香豬腳、蛋酥什錦羹、蠔油猴頭菇等6樣菜色,美味程度教味蕾充份獲得滿足。

目前大同鄉內有多家民宿,為了吸引消費者上門,多會研創私房行程或玩法,其中這家「英仕山莊」老闆許智越就憑藉對這片土地的熱愛,結合傳統的茅草鐵牛車,帶著遊客晃晃蕩蕩地遊覽蘭陽溪畔。

許智越在車上對我們解說關於現在蘭陽溪的生態景觀,包括近幾年因為颱風來臨,河水夾帶著從山上奔流下來的泥石,讓蘭陽溪的河道逐年漸寬,但是當地居民依然努力地填土,在河道上栽種綠葉蔬菜。儘管我非務農者,但是在搖晃中看到這些植栽生長,讓我也為農民的努力,感動佩服!

梵梵溫泉 舒泡暖湯
沒有陽光的山區,接近傍晚時,氣溫也逐漸降低而轉涼,幸好在地溫泉資源豐富,在許智越的帶領下,我們繼續前往梵梵溪享受免費的野溪溫泉。由於颱風讓梵梵溪河道經常變化,所以泡湯位置每年皆會改變,這一趟我們所要造訪的泡湯處,得踩過簡易竹橋,橫渡梵梵溪下游,才能抵達湧出溫泉的溪谷。

在我們抵達天然的泡湯池時,已有不少在地人浸泡其中,在這個保持約45℃的碳酸氫鈉泉中,讓人感受到大地的懷抱的溫暖,而無法複製模仿的峽谷景致,更是一種難以抵抗大自然魅力,教人樂而忘返。

風味美食 鱒魚套餐 菜色豐富
大同鄉擁有豐沛潔淨的水源,也造就一幢利用水力運轉的旋轉餐廳「英仕山莊」,遊客在這裡用餐可以360度全方位欣賞蘭陽溪的景致,並品味多樣的鱒魚料理。

「現烤鱒魚套餐」(280元),是以私房醬汁搭配芝麻、胡椒鹽醃過的鱒魚,經過適當火侯烤過以後,滑嫩的口感散發著香甜,搭配米飯更對味;「馬告鱒魚排套餐」(280元)則是選用鱒魚較為紮實的肉質部位,裹上麵粉後酥炸,搭配花椒、胡椒粉入口,也讓人回味無窮。套餐還附有三色蝦仁、炒筍絲、香菇魚丸湯等7樣配菜,內容豐富且讓人容易有飽足感。

鹹豬肉 少油彈Q
這裡的山產也很值得嘗試,其中「鹹豬肉套餐」(250元)是以在地豬的五花肉切片,放入黑胡椒、高粱酒與花椒等香料調成的醬汁中醃漬3天以上,再炸過以去油,最後進入火烤的料理過程,更讓油脂褪減不少,吃起來有彈Q的口感。

若不想大魚大肉,不妨來壺「枸杞菊花茶」(180元)再搭配「抹茶紅豆蛋糕」(60元),微甜暖茶搭襯紮實而蓬鬆的蛋糕,讓人一整個滿足。

當地住宿 房中落地窗 賞溪谷山情
如果不想住在棲蘭國家森林遊樂區內,那麼從台7線轉入林家巷也有不少民宿可選擇,其中這家「山泉の戀」面對著九寮溪谷,房間陳設典雅且設施完備,加上有大面落地窗,讓住客張眼就能欣賞美麗的溪谷山情;而在夜間,潺潺水聲與蟲鳴更是最佳的催眠曲,讓人可以獲得一夜好眠。 


更多精采內容請看
蘋果日報


(以上內容參考引用 蘋果日報/陳瑋玲、攝影  陳志淵 http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33326859/IssueID/20110419,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.