搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

假日叨位去》來走「螢」光大道吧! / 2011.04.15

樂活營養師編輯群

清明過後,氣溫終於轉穩,又到了可以欣賞「火金姑」的時節囉!賞螢的時候記得穿著輕便的布鞋、球鞋、長褲長袖,方便行走喔!

▲基隆‧國立台灣海洋大學
國立台灣海洋大學螢火蟲季從4月21日~5月8日止,每晚6:30、7:30由學生志工帶隊,提供免費室內講解與室外導覽服務。4月21日~5月1日,每日下午三時至晚間九時,海大展示廳也舉辦生態攝影展、生態劇場。於海大龍崗步道出現的大部分是黑翅螢,另外還有紅胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢等。即日起就接受網路預約導覽服務囉,網址http://www.stu.ntou.edu.tw/sc/。螢火蟲

▲台中市‧東勢林場
東勢林場螢火蟲以「黑翅螢」為主,目前每晚都已紀錄到上萬隻螢火蟲,預計高峰期在4月中、下旬,數量可達近30萬隻。螢火蟲季活動從即日起到5月29日,在4、5月間下午3點以後入場賞螢,「星光票」平日125元,假日160元。每晚7時和8時也會各安排一場「螢光乍現」賞螢導覽解說活動。相關訊息可上網查詢,網址:http://tsfa.emmm.tw。

▲台南市‧巴克禮公園
台南市的巴克禮公園也已經有螢火蟲出來見客囉,目前預計四月中旬過後,天氣回暖,螢火蟲數量會比較穩定。公園內的螢火蟲有黃緣螢和台灣窗螢二種,其中水生的黃緣螢大約四、五月就會出現,陸生的台灣窗螢則大約到了八、九月才會現蹤。

▲高雄市‧那瑪夏
鄰近南部橫貫公路的那瑪夏區,螢火蟲數量種類繁多,是南部地區少見多量的螢火蟲棲息地,今年區公所舉辦春之頌系列活動,包括4月9日到24日「戀戀螢火蟲」、4月23日「鄒族河祭」、4月30日「布農族射耳祭」、5月7日「蜜桃風情季」,也提供螢火蟲生態導覽,安排解說員陪同搭乘接駁車,一邊賞螢,一邊介紹那瑪夏的人文風情。

▲花蓮‧鯉魚潭
花蓮鯉魚潭風景區的環湖步道,一到這個季節就可以見到螢火蟲與蝴蝶一起飛舞的景象。因此花東縱谷國家風景區管理處結合自行車、夜間賞螢以及蝴蝶生態解說等舉辦一百年鯉魚潭生態觀光系列活動。從即日起到5月14日每周三、四、五、六、日上午10:00~16:00安排賞蝶生態導覽解說,14:00~17:00自行車深度導覽,19:00~21:00則安排夜間賞螢生態導覽解說活動,邀請大家以節能減碳的方式慢遊花蓮。

▲花蓮‧玉山國家公園瓦拉米步道
除了鯉魚潭,還有玉山國家公園瓦拉米步道可以欣賞到紋胸黑翅螢、擬紋螢、大端黑螢等八種螢火蟲!建議從瓦拉米登山步道口走到佳心約五公里處即可折返,不必辦入山證,路面平坦適合夜遊,傍晚五點半到七點多是螢火蟲出沒最多的時間,步道兩旁飛舞的螢火蟲讓人有走星光大道的FU~

賞螢活動

日期

地點

海大螢火蟲季

4/21~5/8

基隆市中正區北寧路2

東勢林場螢火蟲季

即日起至5/29

台中市東勢區東新里勢林街61

巴克禮公園賞螢

 

台南市巴克禮公園

那瑪夏戀戀螢火蟲

4/9~4/24

高雄市那瑪夏區

鯉魚潭生態觀光活動

即日起至5/14

花蓮鯉魚潭管理站

瓦拉米步道賞螢

 

花蓮玉山國家公園瓦拉米步道












《小字典》黑翅螢是台灣分布廣泛的螢火蟲之一,常見於低矮山區丘陵地,最高棲息地可達海拔1,400公尺,散發出黃綠色光芒,也是台灣各地觀賞螢火蟲的主角。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.