搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

愈嚼愈健康 全榖新時代來臨 / 2011.04.12

台北訊

孩童吃全穀,健康更加倍
主食類改吃「全穀」已逐漸成為一種健康趨勢,所謂全穀類指的是「未經精製」的穀類,也就是完整含有胚芽、胚乳、麩皮之完整穀粒,常見有:糙米、燕麥、紫米、玉米、薏仁、小米、小麥片、小麥、大麥…等。

台灣小學生,營養健康拉警報
根據台灣國小學童體位調查資料,體位過輕學童比例約20%,體位過重與肥胖學童比例高達25.8%,兒童超重、肥胖極易引起代謝綜合症,引發高血壓、高膽固醇、心血管疾病和糖尿病等疾病,還有可能產生多種心理問題。

為了瞭解孩童的飲食現況,「健康吃 快樂動」計畫在2010年針對4697名一、二年級學童進行「兒童生活及飲食現況調查」,發現食物攝取部分,有每天吃蔬菜的學童比例只有35%,81%學童每天吃不到一碗青菜;而有每天吃水果的孩子只有24%,71%學童每天吃不到一份水果、48.2%學童完全沒有吃到全穀、有77.5%一週吃不到兩次,膳食纖維攝取容易不足,且24%學童習慣以湯汁或滷汁拌飯!

而在「台灣地區國小學童營養健康狀況」最新調查發現,男女學童膳食纖維的平均攝取量分別為16.8g和15.9g,僅約達每日飲食指南建議量的60%。因此建議除了增加蔬果外,在主食中增加攝取全穀類的攝取,也是很好的方法。全穀含豐富的膳食纖維、維生素B群、維生素E、鉀、鎂、鐵、鋅、植物雌激素、植物化學物質(photochemical)。研究指出,全穀類所含的膳食纖維比蔬果類所含的膳食纖維,更有助於預防各項慢性病,如:代謝症候群、第二型糖尿病、心血管疾病…等。 

細細咀嚼 用穀粒幫助兒童學習能力
全穀類食物如:糙米,保留了比一般白米更多的維生素B群,其中維生素B1、菸鹼酸、維生素B6、泛酸等與神經傳導有關,有助於穩定神經及情緒,提升孩子的專注力;且全穀富含膳食纖維,會增加孩童用餐時的咀嚼次數,刺激唾液的分泌、幫助消化,同時亦有研究指出,咀嚼次數越多,腦細胞就會越活躍、腦部血液循環也越好,有助於刺激腦部發育,進而提升孩子的學習力;也有研究發現,幼兒吃東西時若能充分咀嚼,有助提升記憶力。因為咀嚼動作會刺激乙醯膽鹼等神經傳導物質的分泌,幫助負責記憶的海馬迴順利運作,同時也會刺激腦內神經傳導物質血清素的分泌,幫助穩定情緒、減緩壓力以及緊張感。

故美國USDA於2009年委託Institute of Medicine修正National School Lunch Program &School Breakfast Program,報告中提出「全穀」供應要佔主食類一半以上之建議;並於今(2011)年1月由官方正式公布,預計2013年所有學校午餐的主食都要為全穀類及其製品。

不好的飲食習慣,如:不喜歡營養性食品(如:蔬果類、奶類、全穀類…等),或喜歡高油高糖的食品(如:含糖飲料、糖果、油炸食物...等),研究發現有兩項偏好之組合型態者,學習能力不足的現象最為顯著,學習能力不良的比率約為對照組的2.8~4.8倍。
營造快樂氣氛,與小朋友們一起吃全穀午餐!

愛上全穀有方法:營造快樂氣氛,陪孩子用餐
教師以及家長在用餐時間的態度也會影響孩子的飲食行為,多數學校會因「糙米好難咬」、「糙米不好吃」、「全穀咬起來會刮嘴巴」、「全穀吃起來乾乾的」…等理由不供應全穀類。董氏基金會許惠玉主任表示,只要師長願意引導、鼓勵孩子,利用比喻、說故事的方式,並營造快樂的用餐氣氛,同時以身作則,孩子就會很樂意把「全穀飯」吃光光。

許主任說,他曾在一家幼稚園看過,一樣都是吃糙米飯,有一班的導師會跟孩子說糙米飯是沒有炒過的香香的炒飯,於是孩子便大口大口的將糙米飯吃光光;隔壁班孩子卻恰恰相反,當天糙米飯剩很多,原來是因為老師在吃飯的時候說了一句「糙米飯是不新鮮的飯」所引起的。

同樣的例子還有很多,曾經有學童媽媽要求孩子只能吃白米飯,不能吃糙米,於是只要供應糙米飯的日子,學校都會另外幫這個孩子再準備一碗白米飯,但是有一天導師太忙忘記了,想起來的時候孩子已和同學一樣,把糙米飯都吃光光了,可見家長以及學校用餐環境對孩子的影響。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.