搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

蝶寥寥 花含羞 桐花祭照開鑼 / 2011.04.07

中國時報/周麗蘭

蝶不來、花不開,真害!今年冬天低溫期特長,雲林縣林內鄉舉辦的「紫斑蝶季」、古坑鄉的「桐花祭」,活動主角鬧缺席─紫斑蝶出沒的數量不如預期,遊客人數比蝴蝶多;往年三月底就綻放的油桐花,今年還只是小花苞,本周六登場的客家桐花祭得靠「想像」了。

林內鄉公所每年在三月下旬起,舉辦為期一個月的紫斑蝶季活動,邀請民眾假日賞蝶。去年受前一年八八風災棲地受損影響及氣溫變異,紫斑蝶數量銳減;今年低溫籠罩又遇下雨,三月廿六日紫斑蝶季起跑以來,只有零星紫斑蝶出沒,風向稍轉、氣溫微降,遷徙行動就告暫停。

本周六將登場的雲林客家桐花祭也一樣尷尬,古坑鄉荷苞山是每年油桐祭活動的最南、最早展開的縣分,花開季節依序移往彰化、台中、苗栗、新竹、桃園等地。

荷苞山的油桐花往年三月底就花團錦簇,隨風落英繽紛,但今年冬天較長,迄今只冒出小小花苞。住在附近荷苞山登山步道旁的謝姓老先生說,今年開得特別晚,預估還有一周,「沒有花,也可以來運動啦!」

教育部中央課程自然領域諮詢教師、華南國小校長陳清圳指出,今年冬天低溫特別長,雖然時序進入春天,但油桐花很難在低溫轉趨暖和的當下就開,與油桐樹花期差不多的相思樹,目前也一樣毫無花訊。

他認為,紫斑蝶不來、油桐花不開,趕不及人類為他們舉辦的活動是非戰之罪,建議公所來年舉辦紫斑蝶季,可提早一個月詢問中央氣象台,預報氣流轉變的時機;桐花祭則還是五月盛放舉辦比較保險。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.