搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

戀戀火車站 美麗不要遺憾 / 2011.04.06

自由時報/記者 歐素美

高鐵改變台灣人的「移動」方式,從台灣頭到台灣尾,一日生活圈不再是夢,南來北往的火車功能漸被取代,但火車載運的不只是乘客,還有回憶,就算火車停駛,許多人依舊沈迷於過往的鐵道歷史與文化,展開「追火車」的旅程。

台中因有山線及海線鐵路穿越,加上已停駛的舊山線及東豐鐵道,還有日治時期建築的泰安、日南及追分等火車站,具有特殊的鐵路文化資產。可惜相較於其他縣市,除了舊東勢火車站改建為客家文化園區,因結合東豐自行車綠廊,假日吸引較多遊客前往外,舊山線的泰安火車站或海線的日南火車站,空有日治時期的美麗建築,卻缺乏整體規劃或經費不足,未能替地方帶來人潮及錢潮,為地方留下了「美麗的遺憾」。

台鐵配合中橫公路的闢建及大雪山林業資源的開發,於民國四十七年闢建了豐原到東勢的東豐鐵道,後來演變為客貨兼運的交通鐵道,也曾是山城地區學生往返豐原的重要通勤工具,後因大雪山林場產量逐年下降,加上豐勢路拓寬,東豐鐵道功能日漸萎縮,東豐鐵道終於在民國八十年停駛。

東勢火車站變身成功
東勢舊火車站因火車停駛而廢棄,長期閒置成為街友的避風港,也衍生治安等疑慮,前台中縣政府為發展觀光,於民國九十三年將東勢舊火車站整建為「客家文化園區」,並委外經營,由於園區就是東豐自行車綠廊終點站,假日自行車遊客眾多,而且園區也定期舉辦展覽等活動,加上東勢是台灣客家人的大本營之一,市區商業原本即很活絡,火車站前的形象商圈也熱鬧滾滾,東勢火車站可謂「變身」成功,為地方帶來繁榮。

泰安舊站商圈稀稀落落
同樣停駛的舊山線泰安火車站沒有東勢火車站「幸運」。民國八十七年,台鐵完成山線鐵路列車改線,舊山線鐵路功成身退,結束近百年的通車歷史,地方人士為活絡觀光,曾定期舉辦泰安追火車活動,后里農會並改造位於泰安火車站對面的舊穀倉及倉庫,作為賣場及民宿,后里區公所也爭取經費打造泰安形象商圈,可惜皆未成功,商圈裡的商家及遊客一樣稀稀落落。

后里觀光協會總幹事范木蘭表示,因遊客不多,泰安形象商圈店家根本經營不下去,目前僅民宿部分營運還可以。去年暑假,台鐵為慶祝成立一百二十三周年,舊山線從苗栗三義到泰安段火車復駛,每車次四百人,班班客滿,地方民眾都盼望未來舊山線火車能真正復駛,為泰安帶來遊客及商機。

日南、追分站等待契機
除了東勢舊火車站及泰安舊火車站,海線鐵路經過的日南火車站及追分火車站,也都是具有八十多年歷史的建築,至今保留日式木造站房的典型風貌,古色古香,但乘客少,台鐵營運皆處於虧損狀態。

其中,日南火車站未採用電腦售票系統,仍以人工售票,賣的是目前已難得一見的硬卡車票,成為鐵道迷收藏品;追分火車站是海線鐵路終點,「追分」是指路的分歧處,近年來因台鐵販售「追分-成功」紀念車票,才使得追分火車站受到矚目。

週休二日帶動國內旅遊風氣,地方也希望美麗的火車站能為當地帶來人潮,大甲區長蔡信豐即表示,當初公所規劃配合大安溪舊鐵橋改建為自行車道,以連結日南火車站,將遊客帶進來,可惜舊鐵橋的保存與改建出現兩派不同意見,加上當時縣府財源困窘而作罷。

台中縣市合併後,許多人將希望寄望在新的市府身上,彷彿也成為舊火車站發展的新契機。


更多精采內容請看
自由時報


(以上內容參考引用 自由時報/記者  歐素美 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/6/today-center8.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.