搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

打造有機農場 運將「撩下去」種田 / 2011.03.24

中國時報/周志豪

一邊拚經濟,一面愛地球!台北市計程車司機郭火清,偶然機會下接觸有機農業後,醉心於有機農業的健康與環保,決定以「有機救地球!」,回老家內湖白石湖地區打造一座有機農場,「撩下去」種田。

郭火清回憶,一開始自己辛苦種的蔬菜,常是菜葉剛長出來就被白蝶幼蟲啃得只剩菜梗,或是被圓葉蟲把十字花科葉子咬成「網球拍」,菜葉處處破洞,賣像差到只能自己消化。

之後經市府產發局輔導,習得更多病蟲害防治方法,並徹底體悟「土壤好,病蟲害就少」道理,強化監測土壤酸鹼值平衡、鬆軟度與透氣性,終於逐步克服病蟲害問題,讓作物能獲得充足養分。

年近六十的郭火清臉色紅潤、身體硬朗,看起來像四十出頭,郭火清笑說,「每天下田身體自然就好。」也因做什麼事都全力以赴個性,一步一腳印,成功打造「清滿園有機農場」。

郭火清不諱言,「有機蔬菜足難賺吃!」包含花架資材、肥料及認證費用,每筆都所費不貲,也拉高農作成本。再加上目前台北市無專業有機市集,辛苦種成作物面臨無處可銷窘境,靠農場生活,經濟壓力不小。

郭火清建議,未來北市府除了應持續輔導有機農戶,補助有機牌照檢驗費外,當務之急還是要建立完善的有機農產品產銷機制與通路。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.