搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣黑鳶復育 學者打造老鷹村 / 2011.03.23

中國時報/吳江泉

「再不趕快復育,稀有猛禽台灣黑鳶就要滅絕了!」屏東縣三地門鄉達來村擁有全台三分之一的台灣黑鳶棲息,屏東科技大學野生動物保育研究所所長孫元勛與達來村民結合,試著人工提供食物復育老鷹,並希望結合村民發展老鷹藝術村生態產業,讓復育計畫走得更長遠。

台灣因工業汙染及土地大量使用農藥,造成老鷹的蛋殼變薄,無法繁殖,老鷹數量大幅減少,全台只剩下三百多隻,因三地門鄉達來村長杜達生熱心復育,使得屏東山區的台灣黑鳶為數高達八十至一百隻,其他地區已很少到幾乎滅絕。

屏科大教授孫元勛指出,前年在八八水災前的七月,他跟長期關心自然生態的屏東縣勞工處專員劉貴仁、達來村長與牧師談到台灣黑鳶數量銳減,必須要展開搶救行動。他提出英國威爾斯原有大批紅鳶,也因工業化及農藥大量使用面臨滅絕危機,當地居民以魚內臟等安全食物餵食復育,搶救成功,如今常有大批遊客湧入欣賞餵食秀。

劉貴仁義無反顧地找到東港區漁會總幹事林漢丑,請漁會免費提供乾淨魚內臟餵食老鷹,林漢丑一口答應,孫元勳與三地門鄉蜻蜓雅築工坊各捐一台冷凍,由達來村長杜達生帶領村民加入台灣黑鳶復育行列,將部落廢棄房屋布置成賞鷹屋,並提供雞、魚內臟餵食,果然有老鷹飛下來吃食。

但三、四個星期後發生八八水災,迫使老鷹餵食計畫中斷,原本去年七月要恢復,但因山區參與產業復建進出人數太多,測試一個月效果並不好,今年開始將由勞工處提出計畫,繼續人工餵食復育,還要抓老鷹來體檢抽血、驗羽毛。

孫元勛表示,台灣黑鳶復育計畫要能成功,不能只是一個餵食站,必須把達來村打造成「老鷹藝術村」,透過餵食秀、老鷹木雕、繪畫等藝術產業,帶給村民產業發展生機,村民才會自動自發的保育老鷹,與台灣黑鳶在山林共存。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.