搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

金門開發破壞棲地 野鳥天堂失色 / 2011.03.22

中國時報/李金生

金門號稱「野鳥天堂」,已發現鳥類逾三○○種,以一五○平方公里的面積而言,可說相當的多。但解嚴十八年以來,過去因「軍管」受到另類保護的海岸,因為開發腳步的逼近,溼地生態遭遇嚴重威脅,連同陸域建設破壞棲地環境,都使得這項「美譽」面臨消失難題。

有金門「母親河」之稱的浯江溪,昔日在流水潺潺的溪、海交會處,遍布螺蟹貝類和彈塗魚,全年有鷗鳥雁鴨雲集的熱鬧景觀。

但十餘年前因加蓋停車場和垃圾填海造陸,工程進行帶來人為干擾,加上食物取得困難,讓鳥類相繼遠離,還好在海濱公園完工後,生態景觀逐漸恢復,但與早年相較仍有大落差。

另如后豐港是金門海岸「活化石」鱟的主要棲地,但在連年興建水頭商港後,從建功嶼以迄后豐港一帶,已難得一見。同時,因海域食物鏈遭到人類辣手切斷,鳥類覓食環境大不如前,也不見往日成群翱翔的景致,偶爾只有少數幾隻徘徊潮間帶,讓鳥友唏噓不已。

因水源長期匱乏,早年島上開挖很多蓄水農塘、湖庫,吸引鳥類棲息繁衍,但近年縣府因金酒賺錢,財源日益充裕,原有土堤在全島「石頭化」的暴發戶政策下,陸續砌石圍建改造,公共建設成為破壞自然環境的「劊子手」,鳥類和保育動物水獺陸續離開,淪為一潭潭沒有生氣的死水。

但沒有「今日鳥類,明日人類」概念的縣府大、小官員,少有人真正關心環境變遷,遑論思考在開發建設與生態環境取得平衡點,只會在行銷金門觀光時,將生態景觀講得口沫橫飛,卻無視於生態美景已然一天天消失了。

十餘年前,金門尚義機場民航站興建時,保育人士就注意到工地內的紅土牆洞是金門夏候鳥「栗喉蜂虎」的棲地之一,希望政府手下留情,另覓替代開發方案。縣府官員也口口聲聲「保育」為重,但事後證實只是虛晃一招,讓從南洋而來,主要為繁殖下一代的栗喉蜂虎,只能失望離開。

生物多樣性是金門觀光的重要資源,鳥類則是其中的第一主角,未來在開發建設的同時,如何兼顧生態保育?只在縣府一念之間。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.