搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

雪管處打造首座觀霧山椒魚館 / 2011.03.22

中國時報/陳慶居

林務局與雪霸國家公園管理處分別委託專家學者,調查台灣山椒魚各地區族群差異,發現全台第五種名為觀霧山椒魚的物種,九十七年已由國際期刊發表為新種;雪管處推動就地保育、棲地營造,今年將整建遊客中心成立國內首座觀霧山椒魚生態中心。

雪霸國家公園管理處副處長鍾銘山表示,台灣山椒魚棲息地條件嚴苛,鑑於近年來地球暖化,棲地逐漸被外力破壞,這個冰河時期來到台灣的孑遺生物,估計目前約僅一千隻左右,而觀霧是山椒魚分布最北的地區,整建以山椒魚為主題的生態館有其必要性。

雪管處每年執行多項保育研究計畫,包括武陵地區的櫻花鉤吻鮭和觀霧山椒魚,及生態環境監測研究和人文調查,這兩項物種的研究成果最受矚目,成果也最顯著。

學者長期研究,台灣有五種山椒魚,其分布多與山脈有密切關係。阿里山山椒魚分布在阿里山、玉山和中央山脈;台灣山椒魚分布近合歡山的中央山脈;楚南氏山椒魚在奇萊附近的中央山脈;湖南山椒魚在中央山脈的南湖大山和中央尖山附近;觀霧山椒魚僅在雪山山脈。

由於山椒魚來自冰河時期,後來為尋求低溫環境而往二千公尺以上、平均廿度以下的山區棲息。而觀霧山椒魚最早於新竹五峰被發現,並於九十七年確認為國內第五種,旋即在國際期刊被發表新種,同年七月由農委會所公告列為瀕臨絕種保育野生動物。

觀霧山椒魚活動於雪山山脈北部一千三百公尺以上、潮溼有水的環境,因對棲地變化的敏感度很高,可視為生態環境品質及氣候變遷的指標生物。

鍾銘山說,以山椒魚為主題的生態中心,未來可提供研究人員作為研究平台,使觀霧和其他種類山椒魚的生態更廣為人們所瞭解,而周邊棲地營造更可保存觀霧山椒魚的基因,再結合引導式小眾的生態旅遊,讓民眾可更近距離的觀察山椒魚生態,發現台灣原生之美。

生態中心預定下半年啟用,具備靜態展示台灣山椒魚生態、圖片和生態保育宣導、解說等多元功能。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.