搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

尋訪武界 遊茶園水庫 探鐘乳石 / 2011.03.18

蘋果日報/陳瑋玲、攝影 陳志淵

隱匿於南投濁水溪畔的武界村,是一座遠離俗世的山中桃花源,村裡瀰漫著傳統而淳樸的情調,隨意漫步,處處展現平凡而安居的農家生活景象。而登至後方小山,還可見到環狀交疊的壯闊茶園;此外,想就近欣賞湖泊之美,武界林道的水庫,映照著周遭群山輪廓,猶如一幅動人的山水畫。

與南投埔里相距約40分鐘車程的武界村,又被稱為法治村,是一處位處濁水溪上游的布農族部落。由於此地並非著名的觀光景點,再加上因地理位置接近奧萬大、清境農場等名勝,很容易就被遊客所忽略。也或許沒有太多外來遊客叨擾所至,讓人可以看到最淳樸的美景與部落生活。


武界林道 美景處處
進入武界以後,趁著天氣晴朗的大好時光,趕緊驅車穿過村子往後山行駛,順著武界林道上山。路上或許有些蜿蜒崎嶇,但是隨著地勢愈來愈高,視野也就愈來愈寬闊,待抵達標高約1400公尺的山區後,原先路上的雜樹林,逐漸轉為猶如波浪起伏的茶園。

順勢走入層層有致的茶園中,一邊嗅聞著微淡的茶花香氣,同時放眼欣賞交疊的中央山脈,蓊鬱綠意的山林,讓人心情更為開闊;順著山勢將視線往下移動,則可看到濁水溪猶如一條白色巨龍,盤旋於峽谷之間,氣勢懾人。

接著,從武界林道下山,繼續造訪另一景點武界堰堤。這時我真的很慶幸有武界休閒民宿的主人瑪嵐擔任我的導遊,因為若非有他的指引,很難發現路邊就有一處難得一見的鐘乳石洞。低身彎下頭來,鐘乳石嶙峋向下生長,樣式奇特,只可惜目前還未有專家勘驗形成年代,否則勢必成為新夯景點。

完工於1934年的武界堰堤,因為設置了引水口,成功地將濁水溪河水送往日月潭,造就馳名世界的美景;而就文化層面來說,這處堰堤在從前也是布農族與泰雅族的分界,而我在瑪嵐的帶領下,驅車直抵高達130公尺高堰堤底下。站在乾涸的堰堤,望向兩旁高聳的懸崖峭壁,感覺自己在大自然的環境裡,甚是渺小。

武界水庫 水色迷人
鄰近武界堰堤的是同年完工的武界水庫,這處是不需要門票的景點,可直接由武界林道直接眺望,我感謝老天爺在今日許我個好天氣,在這個萬里晴空的藍天下,粼粼水波映照著潭邊的山巒,微風拂來,觸動水面,這幅浮在水面上的天然風情畫,隨波搖曳猶如正在流轉的圖像,格外令人動容。

看過了天然美景,時光也流至午後,我們返回武界村落。隨著愈靠近村子,也逐漸看得到人煙,途中經過當地的農園時,碰巧看到在地居民正在收成豌豆莢,熱情的農人向我強調這是無毒種植的,口感可是特別鮮甜。

傳統部落 見淳樸生活
接著行經武界橋,橫跨濁水溪的鋪木吊橋,散發著古樸氣氛,只是橋上的木板已然有些朽壞,讓人走得有些心慌;穿過吊橋後是可供歇息的傳統涼亭,每當雨季來臨時,從這裡便可眺望河水奔流景象。

順著唯一的道路進入村子,偶爾可在路邊看到富有故事性的布農圖騰繪飾,為這座部落增加一股藝術氛圍;這時剛好是部落內法治國小的放學時間,孩童們恣意奔跑於村子的巷弄間,我從他們天真的笑靨,看到最淳樸自然的人生。

原民料理 吃出布農情
許多原住民餐廳,在展現傳統菜色時,卻忽略了普羅大眾的接受度;有鑒於此,「武界休閒民宿」的老闆娘達芭絲以在地食材,料理出多樣親民菜色。其中的「涼拌百香果南瓜」(120元),將在地有機種植的南瓜浸入百香果醬,脆甜的口感教人開胃。

甘蔗燻雞 有嚼勁
「野人蔘排骨」(200元),則是摘採山區野菜野人蔘,以其梗與排骨熬湯,不用添加其它調味料,就能喝到清甜湯頭,且排骨燉得軟嫩適中,絲毫不覺油膩。
想更深入品味在地美食的嘗鮮客,不妨點用「小米醃豬肉」(120元),選用布農族至少醃漬3個月的豬肉清蒸,豬肉口感彈Q,每咬一口,即會在口中散溢出一股酸勁。相較之下「甘蔗燻雞」(120元)就比較平易近人,選用梅子樹、甘蔗皮燻烤放山雞,不僅雞肉口感有嚼勁,且還有淡淡甘蔗香甜味道,讓人回味無窮。

特色伴手  展現創意
在武界這個民風淳樸的部落社區,沒有過度觀光開發,所以不具有風景區常見的特產店,僅只有在地「武界社區發展協會」結合居民手藝,推出純手工藝術品,其中「石雕項鍊」(300元),就是當地人創意的表現,造型簡單雅致,結合傳統圖騰繪飾,讓伴手本身更具紀念意義。


更多精采內容請看
蘋果日報


(以上內容參考引用 蘋果日報/陳瑋玲、攝影  陳志淵 http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33255087/IssueID/20110318,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.