搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

賞鳥兼休閒 石門水庫大熱門 / 2011.03.10

旺報/記者 李鋅銅

石門水庫兼具賞景賞鳥、運動休閒、民俗特色和地方小吃於一身,也有漸多的大陸觀光客來到這裡,放鬆心情,靜享自在。

風景秀麗 成台灣觀光重鎮
門水庫位於桃園縣大漢溪中游,位於大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉、新竹縣關西鎮之間,由於溪口處有兩山山形似對峙姿態,名為「石門」。

石門水庫和其他多數台灣地區的水庫一樣,最早的功能都是防洪和給水,但因近水匯源,總得風景秀麗,因此也隨時代觀念開放,許多水庫如今都已成了觀光重鎮,石門水庫尤其典型。

石門水庫從45年啟建,53年完工,至今已近50個年頭。16.5公里的水庫總長度並不算長,2億4000萬立方公尺的蓄水量也並非全台最大,不到曾文水庫的一半,但因鄰近大台北地區,明媚的山水吸引絡繹不絕遊客,多年來熱度不減。

到此一遊 活魚料理不可錯過
多數來到此地的大陸遊客,是跟團搭遊覽車而來。「剛才從慈湖過來,說等下要去吃什麼活魚......」。大陸遊客說,導遊說來到桃園看兩蔣,然後就是石門水庫。「桃園就這兩個地方了。」

在大壩斜上方的觀景台,大陸觀光客三五聚在一起,向東望是群山泛綠水,向西是階層樓疊屋,只要頭一轉,兩側不同景。「這個蠻漂亮的」。還有的大陸觀光客覺得光用肉眼看不過癮,透過投幣式望遠鏡,擠著瞇瞇眼,望向更遠方,一旦看到了精華,快叫人一起看,玩得頗高興。

鐵馬消遙樂 陸客最愛
在大壩下方的公園,大陸觀光客看到有人從小轎車上抬下一輛輛的自行車。「嗯!在這騎自行車挺不錯的,就是爬坡累了點。」抬自行車的民眾笑著回話說:「就是要累,才算運動嘛!」陸客說,跟團來沒空,以後開放「個人遊(自由行)再說,可以再來這裡騎腳踏車。」

「如果來這裡騎自行車,可以在這混上一整天,保證過癮。」愛好自行車人士舉例說,若是從坪林收費站進入水庫區,經過南苑、槭林公園、中線收費站、高線收費站,再到壩頂溢洪道欣賞絕美風光,稍微休息後,續往環湖公路可接後慈湖,再到羅馬公路;或從大灣坪收費站進入,先騎到壩頂溢洪道,再接槭林公園,然後可以續往坪林、到大溪、鶯歌,都是迷人路線。

賞景兼賞鳥 兩者兼顧
除了騎車賞景,還可以沿路賞鳥。車友說,當地鳥友調查,水庫風景區附近至少有120種鳥類,有外來渡冬的冬候鳥,有的是全年可見都棲息此地的本地留鳥,只要一付8倍的一般雙筒小型望遠鏡,就可盡賞飛羽之美。

如果想賞鳥,後池和環湖道路是不錯選擇。以後池線為例,可從高線進入,經楓林大道後,再依山閣、大壩頂到槭林公園、後池畔,再到南苑停車場、坪林公園;或經欒樹林大道到溪州公園,是熱門賞鳥路線。全程約6到7公里。若是開小轎車來石門水庫區,門票小型車80元,機車30元,步行及騎自行車免費。


更多精采內容請看
旺報


(以上內容參考引用 旺報/記者  李鋅銅 http://life.chinatimes.com/life/11051801/112011031000129.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.