搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

澎湖天后宮散步老街祈好運 / 2011.03.08

中國時報/王曉鈴

錯過元宵乞龜不要緊,澎湖天后宮天天都有機會試運氣,初春時節散步老街,一路品嘗在地人推薦的小吃。

來到澎湖,一定要造訪馬公市天后宮,這裡有許多台灣之最,也有台灣本島看不到的建築風格,雖然前陣子推出的米其林綠色指南,只將澎湖評為兩顆星,但天后宮與中央街古街屋商圈,魅力絕不輸給任何三顆星廟宇。

有台灣第一石碑
馬公之名來自於「媽祖宮」,也就是現在的天后宮,由此可看出此廟與澎湖居民生活之緊密,被列為國家一級古蹟,到底有多老,已不可考。

1919年修建時,發現一塊「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」石碑,為台灣第一古碑,顯示明朝與荷蘭東印度公司曾在此談判,也證明天后宮最遲在明萬曆年間便已存在,起碼有400多年歷史,是台灣歷史最悠久的媽祖廟;又有另一說在元朝就有此廟。

天后宮依山坡而建,側面是很漂亮的觀賞角度,高低起伏的山牆為一大特色;從廟埕進去,必須爬上多角型石階,是台灣廟宇罕見格局,顯示地位尊貴;三川殿左右與護龍相接,則是順應澎湖風大的設計。

乞龜活動搶搶滾
走進正殿,向媽祖求保庇之後,回頭欣賞難得的門扇木雕,以內外透雕手法,有不同層次的吉祥圖案,相當精美;後殿清風閣是昔日文人雅士聚會之所,展示古碑等文物。

過去每到元宵節,天后宮乞龜活動總是搶搶滾,早期使用麵龜,擲筊獲准後捧回家吃,隔年再送還一隻麵龜,條件是必須更大隻,表示對媽祖的誠意,也當作利息。

後來麵龜越作越大,曾創下3萬多斤的紀錄,可是現代人不愛吃麵龜,作太大也浪費,於是改訂做大龜外殼、內裝小包米,乞到龜的人分送給清貧人家,求好運也兼行善。

擲聖杯求金錢龜
廟方表示,兩年前,為了方便信徒祈福,特別訂製金錢龜,不必等元宵,信徒隨時都可來乞龜,目前已被乞走上百隻金錢龜。

金錢龜不大,相當於一隻原寸烏龜,外為手工打造的玻璃龜,內填滿一元硬幣,只要擲出一個聖杯,就能夠把金錢龜帶回家,可開運發財並闔家平安,繳2千元香油錢,來年不必奉還龜。現場看到一團台北遊客帶走兩隻龜,看來機率頗大,媽祖娘娘相當大方。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/王曉鈴 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011030500079.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.