搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

大地一片金黃 大雅麥鄉追浪去 / 2011.03.07

中國時報/陳志東

誰說台灣沒種小麥?麥田像海浪般起伏,蝶鳥飛舞、孩童嘻笑,這是專屬台中大雅的3月浪漫。

電影畫面中,只要是描述男女主角純純的愛,或是家庭親子快樂天倫,導演就會安排來段麥田奔跑。清風徐來,男男女女、小孩與小狗一起跑在金黃麥田中,陽光斜斜照映下來,那場面說有多浪漫就有多浪漫。

小麥易種 一撒就發芽
這樣的場景,有可能出現在台灣嗎?有的!就在台中大雅,而且就是現在!台中大雅70公頃的麥田3月正要收成,除了浪漫畫面,也是爸媽帶小朋友前往認識小麥的最佳時機。

說來可憐,麵包、饅頭、麵條、餅乾等,幾乎每天我們都會吃到由小麥製成的麵粉食物,卻有一大半人不知小麥長怎樣。

「其實台灣曾經遍地小麥。」多年來持續推動小麥文化季的「趙家窯」主人趙勝傑說:「小麥耐旱易種,幾乎隨便一撒就能發芽,不像水稻要一株株插秧,而且生長期是在少病蟲害的冬季,以前台灣水利系統尚未完備,許多農地都以小麥替代水稻,當時從苗栗到雲林都是麥田,雲林還留下麥寮這地名。」

親子DIY 吃小麥、玩小麥
早年小麥是填飽肚子的重要糧食,在稻米產量大增後則變成釀酒製麴原料。隨著政府開放小麥與酒類進口,進口價遠低於農民種植成本,小麥也逐漸從台灣這塊土地上消失,僅剩台中大雅與台南學甲等地因與金門酒廠契作而持續種植。近年來國際糧價飆漲,慢慢開始有農民復種小麥,不過市面上還是找不到百分之百台灣小麥做的麵包或麵條等製品。

台中大雅從7年前開始推動小麥文化季,今年持續辦理,訂於3月6日舉行,屆時除了帶領親子認識這個人類重要糧食作物外,也將有麥浪行舟、闖關遊戲與多樣DIY體驗,讓遊客可以看小麥、吃小麥、玩小麥,是極好的親子行程。

麥田浪漫,但可別真的到裡頭奔跑。小麥看似光滑,實際上麥穗布滿細微倒鉤鱗片與芒刺,別說衣服刮出毛球,跑太快連皮膚都會刮破,電影裡的浪漫,還是留在腦海裡就好。

小麥草 連貓也愛吃
如果家中有養貓,可到大雅買點小麥種子回家幫貓種天然貓草,非常容易且便宜。將小麥種子泡水數小時後撒在泥土或棉花上,約1周就會發芽,再過兩周就可長成10來公分高的小麥草,可幫貓咪促進腸胃蠕動排出毛球。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011030500073.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.