搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

一杯酸柑茶 嘗出儉樸客家味 / 2011.03.01

中國時報/陳志東

「做酸柑茶根本賺不了什麼錢。一顆3、4兩重的酸柑茶300元,但製程至少6個月,現代改良後也要近3個月,人工加上柑桔、茶葉、青草、燃料與庫存等成本,能打平就偷笑。」

苗栗頭份日新茶園主人許時穩說:「之所以要做,是為了讓我兩個孩子在寒假不會閒著,我要讓他們從幫忙做酸柑茶中,延續客家人克勤克儉的精神,讓他們知道人生滋味就是這樣酸酸甘甘。」

虎頭柑 拜完神明當茶喝
確實酸柑茶極能代表客家人克勤克儉的精神。早年客家人在春節時拿虎頭柑拜神,虎頭柑體型像個小霸王,用來拜神大吉大利,但中看不中吃,口感極酸、纖維極粗,除了害喜人妻,平常人很難嚥得下去。

虎頭柑通常在供桌上一擺就是整個春節,即便擺放已久、即便難以入口,但早年節儉的客家人還是捨不得丟棄,於是將柑桔挖洞後取出果肉,再找來茶葉、紫蘇、薄荷、甘草一起攪拌混合回填虎頭柑中,接著日曬並靜置於廚房爐灶邊烘上半年即成酸柑茶。

談甘苦 九蒸九曬全手工
酸柑茶不只喝起來酸酸甘甘,連製程也酸酸甘甘。曾獲十大傑出農村青年、東方美人茶技術比賽頭獎、也是有機栽培示範農戶的許時穩說:「我從小就幫阿公與叔公做酸柑茶,早年無機器,所有挖果肉、榨汁、攪拌、填充、烘烤曝曬等過程都要手做,酸柑茶號稱九蒸九曬,製作期間永遠都是兩手發酸。」

「兩個小孩從幼稚園開始,我就讓他們幫忙做酸柑茶。」許時穩說,為了讓小孩真實感受到客家人的儉樸與雙手發酸,因此絕大部分仍堅持手工,只有攪拌部分改用機器,「但甘的是,我會付給他們每小時100元工資,讓他們知道想甘就要先酸,酸過就會有甘。」

無農藥 填充茶葉品質好
早年酸柑茶大多利用品質較差的茶葉或紅茶,只靠日曬與爐灶烘乾,一旦天雨過久或製程不當就易發霉。許時穩說:「現在大多改用烤箱,如果天氣好就搬出日曬增添陽光風味,製程可縮短到2至3個月,品質也較穩定。」

更大的改變是,因為日新茶園主力產品是「東方美人茶」,為了讓小綠葉蟬著蜒,園區絕對無農藥,目前酸柑茶內填充茶葉也是來自MOA自然農法或轉換期間的烏龍茶,茶葉品質好,喝起來更甘醇,果香也較濃郁。

酸柑茶不只潤喉,也不只茶香、果香,更重要還在於傳承了客家精神,充滿了酸酸甘甘的人生哲學滋味。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100313/112011022600632.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.