搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

玫瑰番茄 鹽地裡的蜜糖 / 2011.02.18

中國時報/陳志東

雲林口湖的玫瑰番茄就如玫瑰花般細緻,吹彈可破,入口還會爆漿回甘,此時特別鮮甜,正是品嘗好時機。

屏東黑珍珠蓮霧之所以香甜,最大關鍵是種植於海濱鹽地上,鹽地土壤貧瘠卻又含鈉,鈉可讓甜味增長,貧瘠則讓果樹掙扎求生並將所有養分輸往果實以求繁衍更好的下一代,因此造就無比鮮甜的美味。雲林口湖的玫瑰番茄也是這個道理。

鹽地種植 困難度高
種在鹽地說來容易,其實很難,因為鹽分易導致植物脫水死亡。即便已有十多年種植經驗,口湖蔬菜產銷班第三班班長許清水說:「不管怎樣難度高甜度也高的玫瑰蕃茄細心照顧,平均10株還是會死6株,熬不過就枯萎,熬得過就會像三級貧戶出身的企業家一樣,小時愈苦,長大愈成功。」

總愛說自己年紀「30出頭」的39歲許清水,年輕時是逞兇鬥狠的海口人,27歲那年在兄長半哄半騙下返鄉務農種番茄,原以為一年只要播種時忙一天,接著就能坐著翹腳等收成,沒想到一年要忙上365天,連不耕種時也要細心照顧土壤,讓他大呼上了當。

果實甜美 縣長驚歎
更慘的是,最早依照鄉親老農做法,灑藥、施肥,結果怎麼種怎麼死,等最終驚覺原來自己的農地是塊海濱鹽地、而且很會淹水時,已經欠了一屁股債。

只是頭已洗下去,想停也來不及,「只能擦乾眼淚繼續拚,不要讓老父也被人看笑話」。從這時開始,許清水才真正浪子回頭,認真研究農法、尋找適合鹽地的品種與作法,終於結出鮮美果實。

許清水的番茄最早只在口湖默默甜,還取了個土土的品名「水番茄」,直到4年多前有人送了一盒給雲林縣長蘇治芬,蘇治芬嘗後大為驚歎,於是請農業局官員外出尋訪找到許清水,隨後親自前往訪視並為其命名玫瑰番茄,也從此時開始,玫瑰番茄一飛沖天,成了雲林代表農特產之一。

雲林口湖臨海、風強地勢低,作物生長不易,這些年來許清水除了不停加建溫室、改良排水,捨棄化肥改用發酵菌與生物鈣增加植株抵抗力外,並將每株一一疏果到只剩兩根枝條,因此番茄甜度可飆到12、13度,比一般小番茄的10度更鮮甜,而且會爆漿回甘。

還沒種植 訂單滿檔
也因植株栽培不易成本高昂,一般番茄每斤只要3、40元,玫瑰番茄一斤卻要賣到150元,儘管如此,鮮甜滋味還是往往讓番茄還沒種,訂單就已排滿滿。

年輕時逞兇鬥狠,卻在番茄中找到新人生,許清水說,近年來他也將更多心力放在回饋,除了雇用弱勢員工,也會開放當地貧困學童免費入園採果戶外教學,希望讓自己年輕時的貧瘠人生,未來也能變得如玫瑰番茄般甘甜。 


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100313/112011021200119.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.