搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

600歲茶花王 8壯漢才搬得動 / 2011.02.17

中國時報/梁貽婷、蔡水星

珍貴的六百年台灣原生種鳳凰山茶花隱身台中市新社區!新社區明月居茶花山莊,珍藏一株六百年樹齡的山茶花;並以嫁接方式,接上山茶花獨有寶珠花形品種「格蘭馬歇爾」,吸引遊客目光。

茶花山莊總監黃春隆說,種植該株山茶花已十餘年,野生山茶花樹齡高者非常稀少,十多年前,他在陳姓友人家看見後,非常喜愛;但朋友獲得這株山茶花並不容易,不僅費盡八名壯漢力量,從深山移株下山,還因搬運不慎壓斷一條腿。

第一次他向茶花主人提到購買意願時,對方一句「別說了」,當場拒絕,但他實在太喜愛,三個月內拜訪朋友三次,並不經意提起購買意願,直到第三次主人才點頭答應割愛,並慶祝賣出這株寶貴的山茶花,設宴款待搬運的八名壯漢。

目前這株山茶花市值多少?黃春隆笑說,他想都沒想過,也沒有去估算,因這是他的鎮店之寶,不可能將它拍賣;山莊中另一株「十八羅漢」,也是難得一見的山茶花。由野生苦茶樹莖嫁接而成,是新竹山茶花產銷班金字招牌,樹上花苞超過一千個,長期出借在山莊展出,令人驚豔。

黃春隆說,台灣中南部氣候、土壤不適和山茶花生長,過去傳有「山茶花過不了大安溪」;十多年前,他因緣際會買下朋友種植的五百株山茶花,自行研究土壤,利用新社土、陽明山土和砂土等多種土壤,調配成排水性良好的栽種土。

改善土壤後,中台灣日照充足,氣候不如北部適合山茶花生長,黃春隆土法煉鋼,適時移動山茶花盆栽,增減日照亮,起初花錢買經驗,養死一千多株山茶花的他,現在七千坪莊園,種植超過三萬株山茶花,且每株都有身分證。

甚至有老先生看見黃春隆如此愛花,自己年邁無力再栽種,將畢生栽種的山茶花全出售給他,並年年到場監督,確保山茶花受到妥善照顧,現正逢茶花盛開季節,不少民眾慕名上山,一睹山茶花的風采。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.