搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

感染春天氣息 台北市賞櫻花 最不累人的選擇 / 2011.02.15

NOWnews/記者 王以瑾

台北市很擁擠,人多車多房子多,但即使在這麼高度都市化的環境中,賞櫻仍然不必舟車勞頓,也不必特別安排2、3天的假期,想來真是很幸福。此時的台北市,別說木柵或是陽明山山區,甚至只是公路旁、私人庭院,都有漂亮的櫻花可賞;從低海拔分佈到中海拔、擁有辨識度極高的深紅花色,花朵下垂,像個小鈴鐺似的密密掛滿枝頭,這就是台灣原生的櫻花──緋寒櫻,也稱山櫻花。

櫻花為薔薇科櫻屬,台灣有將近10種櫻屬植物,但不是每一種都有迷人的花朵,緋寒櫻的姿色在家族裡算是出色的,它也是台灣最常見的櫻花。這個季節上貓空、上陽明山,遠處山林深綠色中綴著一團又一團柔媚的深紅色,很有春天的氣息,這就是緋寒櫻的傑作;緋寒櫻對於土地的適應力很強,若要打造成片的櫻花林,或是縣市政府想以櫻樹為行道樹種成「櫻木花道」,或者是都會區的空中花園、庭園造景想種棵櫻花,通常都會選擇緋寒櫻。 一起賞櫻花感受春天吧

緋寒櫻、山櫻花,指的是同一種櫻花,緋寒這個名字極有文藝氣息,可能來自於它的顏色以及冬天開花的特性;緋紅的意思是深紅色,緋寒櫻的花色其實很難去形容,說它是深紫也不對,深紅也有點勉強,總之,它的花色相當獨特,一眼就能辨認出來,因為台灣的櫻花都不脫白色或是粉紅色。不過,緋寒櫻的顏色也不是單純只有緋紅,也常會看見粉紅色的品種,有一種說法,是以霧社和竹子湖品種來為做區分。

緋寒櫻是單瓣的,後來有人工培育的重瓣品種,一般稱為八重櫻,但緋寒八重櫻是比較好的名稱,可避免與其他八重櫻搞混。緋寒八重櫻也相當常見,陽明山就種植了不少。

從平地到2千公尺的山區都可以看見緋寒櫻,或是野生,或是人工栽植,北部的陽明山、烏來都有成片的種植,不過,即使不是成片,即使只有1、2棵,只要花朵開得密,就能成就美不勝收的風景。

公路也有漂亮的櫻花可賞,北投復興路三段就是台北市最著名的「櫻木花道」,最近正是盛花期,花期預估為兩週。

復興高中到清天宮,全長4公里的路程,以近千株山櫻花為行道樹,排列出迷人的風景,其中,最壯觀的是白宮山莊這個路段,道路兩側的櫻花樹伸長枝椏,隨著樹齡增大,櫻花隧道逐漸成形。

陽明山是台北地區主要的賞櫻地點,今年陽明山花季預定2月18日登場,緋寒櫻已為花季先揭開序曲,花季前先上山賞花,雖然繽紛的花卉造景尚未完成,但遊客較少,也沒有車輛管制,遊程安排上會有更大的彈性。


更多精采內容請看
NOWnews


(以上內容參考引用 NOWnews/記者  王以瑾 http://www.nownews.com/2011/02/15/153-2688964.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.