搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

巧克力 愛戀過程般滋味 / 2011.02.14

工商時報/姚舜

巧克力是情人節表達愛意的頭號商品,隨著國人吃食品味漸次提升,加上飲用義式咖啡人口近年大幅激增,與咖啡堪稱「近親」的巧克力種類也日趨多樣,使有情男女藉巧克力寓意酸、甜、苦的愛戀過程,選擇也跟著增加。

走進台北寒舍艾美酒店新開的〈巧克光廊〉,以及位在台北晶華酒店的〈JPH巧克力〉,消費者可以買到台灣巧克力大賽的冠軍作品與法國巧克力教父Jean-Paul Hevin製作的頂級巧克力。香格里拉台北遠東國際大飯店的西點主廚,也特選比利時頂級巧克力品牌-貝可拉(Belcolade)的產地精選系列,依照國際甜點大師貝可拉獨家配方設計的特殊口味巧克力。

除此,比利時皇室御用巧克力品牌GODIVA,今年不僅出了兔子造型巧克力,情人節並推出5種全新口味巧克力。而連鎖燒肉店七條龍燒肉,也從瑞士「巧克力芳登鍋」擷取靈感,讓食客將上好肉品放到融化的高級苦甜巧克力鍋中涮食。而Mister Donut 也推出全新白可可系列情人節禮盒,欲藉白巧克力甜甜圈搶攻情人節送禮商機。

今年的頂級情人巧克力多了幾分苦味和酸味。訴求高檔頂級的巧克力品牌或專賣店,引進高可可純度的巧克力,或用覆盆子、蘋果與草莓入餡製作巧克力,使得象徵愛情的巧克力味道就像愛戀過程般充滿了不同滋味。

台北寒舍艾美酒店新開的〈ChocoArt巧克光廊〉,標榜以頂級可可為原料,引領消費者探索巧克力的純粹況味,首度推出全台獨賣的「格蘭庫瓦莊園巧克力」(Gran Couva)」,是全世界第1支標有製造年份的莊園巧克力,含64%的可可,產量稀少,每年僅能限量生產150片,成熟而深沉的韻味,是市場中獨特的商品。

〈巧克光廊〉副主廚鄭吉賢甫獲得2011世界巧克力大師賽台灣區冠軍,3月將代表台灣參與亞洲盃競賽為台爭光,其台灣區比賽中的冠軍作品〈覆盆子玫瑰荔枝〉手工巧克力,以台灣特有的水果荔枝為靈感來源,不僅造型突出,內餡更綻放著令人雀躍的驚豔口感,彷如一場奇幻的味覺探險。

所謂「頂級產地」巧克力就如同葡萄酒中的「頂級產地Grand Cru」,僅限定於同一特定可可產區內的優質可可豆所製作。每個產地皆擁有獨特且「屬於自己」的風味。如「Manjari孟加里巧克力 64%」,產自印度洋的馬達加斯加島,其風味帶著莓果芬芳以及輕微可可苦澀,餘韻悠揚且豐富。〈巧克光廊〉主廚於「覆盆子茴香巧克力」中加入茴香,將巧克力獨特的果香帶入更高層次;「Araguanni阿拉瓜尼巧克力 72%」產於委內瑞拉,口感獨特濃郁,具有板栗、葡萄與蜂蜜、堅果之香氣,主廚將其製成「苦味巧克力佐百香果塔」,以其特有的巧克力濃苦風味與具有強烈酸度和熱帶風味的百香果作搭配。

香格里拉台北遠東國際大飯店也可買到比利時頂級巧克力品牌貝可拉(Belcolade)的產地精選系列。主廚照大師貝可拉獨家配方,使用在甜點中少見的羅勒、黑胡椒和紅椒等食材,手工自製〈檸檬羅勒白巧克力〉和〈黑胡椒紅椒草莓黑巧克力〉,創意又巧妙的口味搭配,令人驚豔。

此外,貝可拉最新研發的〈歐仙堤苦甜粒〉,現正申請世界專利中,也被台北遠東飯店搶先引用,成為全台唯一供應這款巧克力的業者。由於此巧克力保留最多的抗氧化成份,故號稱「最High的巧克力」。

比利時皇室御用巧克力品牌〈GODIVA〉,今年情人節也推出〈草莓榛子蓉〉、〈草莓榛果蓉〉、〈蘋果杏仁〉、〈覆盆子開心果〉,以及〈香蕉榛果蓉〉等5款全新口味巧克力,除巧克力本身造型與口味皆寓意愛情,精美的禮盒包裝也突顯了品牌價值。

值得一提的是,為搶攻情人節商機,〈七條龍燒肉〉今年也以瑞士〈芳登火鍋〉的概念,將知名的法芙娜松露巧克力,以及可可純度達75%以上的莊園巧克力融入小鍋中,讓食客可以上等燒肉沾食,風味非常獨特。

Mister Donut年節假期一過,即以最受女性青睞的白巧克力推出全新〈白可可系列甜甜圈〉,利用既有的人氣及經典的波堤、多拿滋及法蘭奇甜甜圈,搭配上全新導入的Mister Donut獨家白色巧克力醬,製作成〈白可可多拿滋、白可可巧克力多拿滋、白可可法蘭奇、白可可波堤、白可可巧克力波堤〉等5款新品,搶眼雪白外型、濃郁牛奶香氣的白可可系列甜甜圈,為今年情人節贈禮多了可愛的選擇。


更多精采內容請看
工商時報


(以上內容參考引用 工商時報/姚舜 http://life.chinatimes.com/life/100313/122011021200465.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.