搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《魅市城市》嘉裕關 祁連山下天下第一雄關 嘉裕關有柳樹綠色隧道、有葡萄園,還有水上遊樂園和劇院,它的蛻變讓人嘆為觀止。 / 2008.11.02

中國時報

【陳汶彬/甘肅採訪】

印象中一望無際、一片荒漠戈壁灘的嘉裕關,在搭車從機場往市區的機場路上,赫見兩旁柳樹搖曳、迤邐5公里的綠色隧道在眼前飛越,奇怪,嘉裕關何時變成綠洲?

嘉裕關副市長祁永安說:「三天不澆水,草皮就枯了,眼前所見的一片綠意是全體市民所共同維護。」銳變的嘉裕關先後獲得中國環境保護模範城市、優秀旅遊城市、園林綠化先進城市等多項榮譽稱號,祁副市長指出:「嘉裕關吸引人的地方,在於它融合了現代文明和古代邊疆文化的魅力,這是別的城市所不及的。」

嘉裕關原本只是一個關城,1958年酒泉鋼鐵公司設置後正式建市,50年來新穎的市容都靠「酒鋼」撐起,讓人眼睛為之一亮的大劇院、體育館和荒漠中的室內水上歡樂園,甚至老人公寓的興建,改變了自古以來放眼望去盡是戈壁灘的荒漠,如今已成為一綠意盎然新興的工業旅遊現代化城市。

嘉裕關不僅是戍邊的關城,也是中原通向西域、中亞和歐洲的咽喉要道,而它之所以固若金湯,天下第一墩和懸壁長城的南北兩翼建設,起了很大的防禦作用,優遊嘉裕關,絕不能忘了這道堅固的防守線,也讓嘉裕關被譽為「天下第一雄關」。

邊城要塞 天下第一墩 懸空斷崖
說到嘉裕關的重要地位,得從南邊的祁連山脈和北邊的北山山地說起。祁連山脈東起武威烏梢嶺,西到敦煌的黨金山,連綿1100公里,是河西走廊南邊的屏障;北山山地馬鬃山、合犁山和龍首山構成北邊屏障,嘉裕關就聳立在兩山脈中間最窄的山谷。

如果將嘉裕關比喻成一個人,它一隻手臂伸向南邊7.5公里,到達討賴河邊高達82公尺的懸崖上方,明代在此設置了烽火臺,敵軍無所遁形,萬里長城就從這裡起步,穿戈壁、過沙漠、翻山越嶺,蜿蜒東行,這是明長城最西端的第一墩台,故被封為萬里長城天下第一墩,又名討賴河墩或頭墩。

天下第一墩遺址因長年風化,已無當年氣勢,但懸崖的驚險並未有所褪色,站在懸空山谷的強化透明玻璃往下望,有懼高症者無不腳底發麻;現場設有高空滑輪可臨空滑向河的對岸,體重輕者滑速慢,望著腳下的峽谷,心跳絕對加速,重量級遊客風馳電掣,根本來不及害怕。

嘉裕關的另一隻手臂則伸向北翼10公里與黑山相接,在這個有45度斜角的山壁,依山勢築起了城牆、敵樓,形狀有如倒懸著掛在山壁,被稱為懸壁長城。

想登上制高點,體會懸壁長城嶙峋的山勢和易守難攻的險要,站在敵樓上遠眺關外景致,一股男兒叱吒風雲、誓死疆場的氣慨油然而生。

文化遺產 雄壯關城 行制完整
嘉裕關關城是明代萬里長城保存最完好、雄偉、壯觀的關城,以雄、壯、奇、美為世人稱道,1986年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。關城正門上有清康熙手書「嘉峪關」三個大字,登上關城牆頭,往西眺望,為無垠戈壁的古代戰場,向南遠觀,是終年積雪、連綿潔白的祁連山,望著戈壁灘揚起的風沙,蒼茫之感由心中悄然升起。

嘉峪關關城有三重城廓,城內有城,城外有壕,形成重城併守之勢,它由內城、甕城、羅城、城壕及三座三層三簷歇山頂式高臺樓閣建築等組成。內城是關城的主體和中心,內城東西二門外,都有甕城守護。

甕城的設計是取「甕中捉鱉」,在於欺騙敵軍攻入後,將之困在甕城中,然後由城牆上的射箭孔,一舉殲滅敵人;嘉峪關東西兩甕城布局森嚴,行走至此,順著城牆抬頭望向天際,頓生坐以待斃的焦慮。

城門高聳 擊石燕鳴 飛鳥難渡
柔遠門城牆下有一寫著「擊石燕鳴」的大石頭,只見許多遊客都檢了小石頭敲擊它,旅遊局的小馬說:「這是『燕鳴壁』,用石頭敲擊它,就會發出啾啾聲,聽起來就像燕子的叫聲。」相傳有次清早,兩隻燕子飛出城牆外,天黑時,一隻燕子飛回來了,另一隻因為高聳的城門關閉,不慎撞牆而死,另一隻燕子悲痛欲絕,一直發出啾啾的燕鳴聲,終至悲鳴而死,故事在說明城牆的「飛鳥難渡」。

之後只要有人以石擊牆,就會發出啾啾的燕鳴聲,由於太多的遊客到這裡都忍不住敲它兩下,景區怕古蹟因此毀了,後來就搬了塊石頭,專門給遊客擊石玩樂,好奇心驅使下,真的去敲兩下,回音還真像燕鳴,忍不住又多敲了10幾下才滿足的離開。

地下畫廊 磚壁畫墓 彩繪魏晉生活
嘉峪關「魏晉磚壁畫墓」位於市區東約18公里的新城鎮,在近13平方公里內分布著魏晉時期的古墓葬一千餘座,因而有「地下畫廊」之稱。1972年至1979年之間,先後發掘了18座墓葬,其中9座為畫像磚墓,9座為素磚墓。

目前正式對外開放的是6號墓,擠進窄小樓梯向裡鑽去,對墓葬建築的獨特形制驚為天人,兩邊都是彩繪磚畫,對於自己彎腰半蹲著通過約3公尺長甬道的艱辛,深覺不虛此蹲。

墓室全以磚砌而成,墓門砌成拱門狀,墓頂為符合力學、接近半圓形的多邊三角形,墓室的前室、中室和後室以低矮的甬道相連,一室比一室小和矮,肥胖和中厚身材的遊客要通過,將有點辛苦,但絕對值得。

墓室裡的磚畫是一磚一畫,也有以連續幾塊磚組成的連環畫,這些磚畫雖日漸褪色,但色彩依舊鮮豔,筆法簡練,形象鮮活,磚壁畫的內容刻畫當時農耕、養殖、採桑、宴客、軍事操練和狩獵的實景,以及婢僕的雜役和墓主人奢侈豪華的享樂生活,是了解魏晉時期庶民生活和繪畫藝術的絕佳素材。

塞外豪情 夜光杯 葡萄美酒是絕配
唐代詩人王翰的一首涼州辭:「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。」讓台灣遊客對夜光杯滿懷憧憬,愛不釋手。

以祁連山玉精雕細琢而成的夜光杯,色澤黑如烏漆,墨綠似翠,紋飾天然,杯薄如紙,玉色透明鮮亮,由於帶有微鐵成分,用其喝酒,酒味甘甜香醇,杯中酒還似有光彩流動;在嘉裕關的酒玉夜光杯工藝公司不僅可以參觀製作過程,買一對小杯子才30元人民幣,想買精品也有1個3000元的夜光杯。

嘉裕關現在已有葡萄美酒,由酒泉鋼鐵集團生產,宣傳部長曹紅斌說:「嘉裕關的戈壁灘千百年來沒經過開墾,又因氣候乾燥、早晚溫差大、日照強又無病蟲害,適合種植葡萄釀造葡萄酒。」因此酒鋼進口了最好的品種,釀出「紫軒」品牌的各種美酒,買了夜光杯後,不要忘了享受一下兩者合一的豪情和浪漫氛圍。

廢物利用 風雨雕 化腐朽為神奇
戈壁灘凌亂、不規則、毫無價值的石頭,竟然被一位叫盛愛萍的藝術家,廢物利用製作成「風雨雕」藝術創作畫。戈壁灘上的石頭長年經風刮雨刷,只留下硬的部分,她將這些石頭依其形狀黏貼成仕女、百鳥等畫作,不僅讓她獲得專利,也奪得掌聲和財富。

盛愛萍創作的四條幅梅蘭菊竹、由於石材的構思和取得繁瑣,很受市場歡迎,叫價4000人民幣,更貴的還有百美圖、百子圖等,小的風雨雕只要20元人民幣即可帶回家欣賞。

嘉裕關旅遊相關資訊
交通:經香港到北京,轉搭海南航空或國際航空班機飛蘭州,接大新華快速航空到嘉裕關,也可從香港飛西安經蘭州到嘉裕關市
氣候:11月份已進入冬季,早晚寒冷,全天溫度在0至10℃之間
生活水準:計程車起步3公里收費6元人民幣,後續每公里收1.2元人民幣,一般麵食4至7元人民幣,羊肉串1串1元,大羊肉串1串2元
諮詢:嘉裕關市旅遊局/002-86-937-6321606
酒玉夜光杯廠/嘉裕關市新華中路6-2號新華書店2樓/0937-6266516
大漠風雨雕石藝文化研究院/嘉裕關市迎賓西路7號/0937-6319188


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.