搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

散文創作獲花博首獎 瞬間之美 漸凍人花現美麗力量 / 2011.01.17

中國時報/潘欣彤

運動神經元疾病(俗稱漸凍人)患者林月姑,以「曇花人生─瞬間之美」描述自己發病前後心境的轉折,獲得花博「星光詩歌頌花博」詩文競賽活動散文類社會組首獎。女兒馮忠婷說,母親發病十三年間從不放棄創作,用滑鼠點擊螢幕小鍵盤,逐字逐句慢慢完成一千五百多字散文。

「曇花之美在於一現,流星再美也不過一瞬間,堅持與放棄卻在於自己一念之間。曇花的情操讓我在病中心靈的沉澱,使我悟出定、靜、慧的道理,挑戰病痛、面對未來是我提升生命價值的不二法門。」

林月姑以自身故事為散文創作素材,描述她從發病時的不安、絕望,到某日晚間,看到家中種植的曇花,「用盡一生,堅持短暫開花的美麗」,從中體悟「把握當下」的道理,決定重拾希望,更在家人鼓勵下,學習繪畫,持續創作至今。

評審認為,散文以自身經歷為本,應著重「內容敘述與深度」,林月姑的作品,除本身漸凍人經驗難能可貴外,文辭間更充分傳達出她想表達的意涵,亦讓閱讀者感受文章的真誠,更符合本次「花博─美麗的力量」主題,一致給予高分。

雖然僅能靠特製輪椅代步,連發聲都很吃力,但林月姑昨天仍在女兒、病友等人陪同下,親自出席領獎,臉上笑容更始終沒斷過。女兒馮忠婷說,母親雖然發病十三年,至今僅剩眼球與手指能動,但仍持續以專用的電腦輔具,創作國畫、寫散文,投稿作品花了近一個月完成,但沒想到會一舉得獎。

馮忠婷說,寫作時,母親並未來過花博,而是從朋友處得知徵文比賽消息,以家中曾栽種曇花為題材創作投稿。而閱讀母親文章後,讓她想起,自己也曾忍著不睡,只為欣賞家中曇花開花瞬間,更佩服母親不畏病痛,努力生活、創作,樂觀面對生命的堅強。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.