搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

嚴肅、野性到憂鬱... 高美館「臉書」展 透視神祕肖像 / 2011.01.11

中國時報/吳垠慧

這個展覽其實跟FACEBOOK一點關係都沒有啦!高雄市立美術館舉辦「臉書:神祕的肖像藝術」,展出一○六件館藏繪畫、雕塑和攝影,有的作品寫實描繪臉部,有的則抽象化到五官模糊,這些「臉書」呈現了人類嚴肅、堅毅、野性、憂鬱甚至浮華神祕等面貌。人臉就是心靈的畫布,也是一本多彩的書。

相機還沒發明的十九世紀前,人的形象唯有有透過畫家、雕刻家之手流傳下來,這些作品稱為「肖像藝術」。「臉書」展三大主題,一是「翻閱人間劇照:藝術家的寫生與研究」,呈現藝術家如何傳神表達模特兒的氣質神情。第二部分「超越現實感的混搭:埋藏心靈線索的表現性描繪」看藝術家以「變臉」表達人類情緒甚至進行社會批判。第三部分「回首歲月印痕:不隱缺陷,完全坦然的自畫像」看到藝術家面對自我。

高美館展覽組組長羅潔尹表示,前輩畫家李梅樹為長女李麗霞的公公婆婆繪製了《陳金木先生肖像》和《陳蘇儉女士肖像》,李梅樹將親家五官、神態、服裝花紋與質料等,繪製得逼真細緻,連親家母緊抿的雙唇、游移的眼神也可見她有點拘謹的感受。

藝術家也會以臉的非寫實手法,進行社會批判。如藝術家吳天章的巨幅油畫《蔣介石的五個時期》,以中國面相學「相由心生」來詮釋蔣介石在上海、黃埔、北伐、重慶和在台灣等五個時期,反映不同階段統治性格,帶批判意味。

被稱為「魔鬼畫師」的林加言則描繪死亡、野獸和畸形的人物,一九六二年的《少女》,深綠色調的背景中浮現出一雙少女畏懼的雙眼,令人不安。一九六三年的《靜和醫院的人》,是林加言承包精神療養院油漆工程時,將所見景象描繪下來,畫中人物彷如遊魂飄蕩。

藝術家畫自己的臉,則見到對於自我內在的探索。藝術家李小鏡的《自畫像》把自己當成人類猿猴進化史的樣本,四幅畫面逐一調整猿猴和自己的眼睛、顴骨等五官特徵,帶有嘲諷意味。

畫家羅清雲在十年鼻咽癌療程中,因為上顎局部切除手術,相貌扭曲改變,心生自卑。直到她開始以自己扭曲的顏面作為自畫像素材後,才以自我解嘲的心情面對,這次展出兩幅自畫像。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.