搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

故宮滿庭芳 歷代花卉名品盡出 / 2011.01.10

中國時報/吳垠慧

花的千姿百態、絢爛色彩,讓人很難抗拒它們的魅力,自古以來是藝術家、文學家讚詠的對象,中國傳統繪畫上,山水、花鳥、人物並列為三大主題。國立故宮博物館推出「滿庭芳:歷代花卉名品」特展,七十四件院藏歷代花卉名品盡出。

畫家不但描繪花卉的形色之美,也賦予吉祥寓意,或託物寄情。特展分成四大單元,「一年好景」展示四季不同的代表花種,如春季桃花開,夏季則是紫微、荷花等,秋季菊花盛開,冬季則有山茶花。傳統民俗中的節令如歲朝、端午等,也可藉由花卉來表現。

如明代畫家陸治擅長山水花鳥,七十五歲那年繪製《榴花小景》,畫面上有折枝的菖蒲、百合、石榴組合,菖蒲也意味這畫是端午節的應景之作。

「境由心造」單元呈現出每位畫家以不同構圖展現出令人玩味的花卉姿態。故宮策展人譚怡令表示,傳統花卉畫的構圖分為四種,包括畫出花卉整體的「全景」、近距離觀察的「小景」、表現單枝花的「折枝」,及插在花瓶、盆栽、花籃裡的「瓶插」。

如宋代宮廷畫家李嵩的《花籃》,為罕見以籐籃取代花瓶的畫作,籃中盛滿山茶、水仙、綠萼梅和丁香花等,交織成精麗嚴謹的構圖,是典型的宋代院畫風格。明末清初的八大山人,構圖向來不按牌理出牌,展出的《白梅》只見樹幹由下而上一直線,超出畫面之外,枝幹又給折了下來,並在枝頭上點綴幾朵白梅。

「丹青面目」單元凸顯的是技法,同樣的花卉以不同的技法表現,就會展現出不同的氣質。譚怡令以牡丹為例,揚州八怪之一的黃慎,以黑筆墨、大寫意表現牡丹狂放又不失輕盈秀致的一面。相較之下,清初名家惲壽平以沒骨設色畫的牡丹,則呈現富貴喜氣且鮮明亮麗的氣質。

最後,藉由「畫中花」的安排傳達出「祥瑞吉兆」,這種風氣在明清時期特別盛行。像是清代畫家陳書繪製的《歲朝麗景》,象徵長壽的石頭和水仙、天竺變成「天仙拱壽」,一旁搭配百合、柿子、靈芝、蘋果則有「平安如意」等寓意。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.