搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

洗澎澎如泡湯 溫泉皂研發成功 / 2011.01.06

中國時報/周志豪

仿效日本,台北市政府為充分利用溫泉資源,自去年三月起,特委託台北科技大學進行溫泉多樣性應用研究,經十個月研究,北市府產發局昨天宣布,已成功研發具消毒殺菌功能的「溫泉皂」,預計最快今年十月上市。

台北市溫泉資源豐富,共有十七處公告劃設溫泉露頭區(溫泉自然湧出的泉源地)。為提升溫泉資源利用效率,北市府產業發展局去年三月起,特別委外於陽明山自來水處所屬放流口,採集各溫泉生成池的沉澱物(俗稱「磺膏」)。

之後並與台北科技大學材料集資源工程系教授鄭大偉合作,將溫泉濾淨後生成的沉澱物,經檢驗、濃集、烘乾與粉磨等程序處理,成為俗稱「溫泉湯花」的乾燥細微粉體。其中,依北市各處溫泉水源中硫與其他金屬含量不同,又可分為八種樣式。

而為推廣應用,北市府還請北科大協助研發,將手工香皂添入天然溫泉湯花成分,製作成兼具清潔、殺菌及溫泉保健功能的「溫泉皂」。

產業發展局局長陳雄文表示,以新北投溫泉區既有硫磺谷湯道設施,初步估算每年約可生產一千公斤溫泉湯花。若再加上陽明山地區溫泉生成池,合計每年約可生產二千四百公斤湯花粉體。

因每塊溫泉皂僅需加入百分之三的溫泉湯花,即能產生濃郁溫泉氣味與殺菌效果,若以陽明山地區所有溫泉花產量計,北市一年將可生產約八萬公斤的溫泉皂。以一個溫泉皂平均約一百公克計,等於可生產八十萬個手工溫泉皂,產量驚人。

陳雄文說,目前溫泉皂技術雖已成熟,但為確保品質幫消費者把關,仍待公正單位(或學校)完成溫泉商品產地認證。後續也將推動商品化量產,預計最快在今年十月台北溫泉季舉辦時,就會正式上市。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.