搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《百衲食譜》女軍官的菜單揭祕密 / 2010.12.23

中國時報/汪宜儒

在懸吊的舊窗框底下,一群穿著五○年代軍服的女軍官們戴著鋼碗當頭盔、舉著玫瑰當槍桿,在〈薔薇之戀〉改編的進行曲中,昂揚地踢起了正步。創作社新作《百衲食譜》中,有舞有戲,講述一群五○年代到金門前線支援八二三炮戰的女軍官故事,靈感來源正是這齣戲編導周慧玲的女軍官母親。

周慧玲的母親是台灣第一批自願到前線從軍的本土女性軍官,曾在一九五八年到金門參與前線作戰,經歷過八二三炮戰。周慧玲從小不時在大人的聚會裡,聽見母親與同袍阿姨笑鬧談論當年前線的回憶。

每個女人從軍理由不同,但豪情與驕傲卻是一致的。「在前線,空檔時家屬會申請去探望,她們都強調那是『眷探』而不是『探眷』,因為她們的另一半才是眷屬!」

有趣的是,周媽媽在八二三炮戰開打那天的反應,簡直是天真浪漫到令人發笑。「那時炮火連天,我媽卻一個人站在外頭,嘴裡喊著,『好美,怎麼放煙火了』,嚇得部隊老兵趕緊把她架回營區。」

那時的女軍官,在前線負責的其實多是後勤護理、教育訓練,周媽媽負責每天對著對岸廣播喊話。「這種喊話任務兩岸都有人做,內容也大致相同,只有開頭不同。我們這邊喊『親愛的朱毛兄弟』,他們喊『親愛的國民黨同胞』。」

有一回周慧玲看見媽媽整理剪貼簿,其中一本以食譜為主題,記載了五○年代至今,從報章雜誌剪下或從隔壁鄰居、同袍、洗頭店老闆娘聽來的各種內容。「光是一道豬腳或紅燒肉,料理與調味的方式就十來種,遍及大江南北與各個族群的口味。」

她最終以食譜內容融合周媽媽的女軍官生命經驗,編創出《百衲食譜》。她設定三位退役女軍官在重逢聚會上,談論年輕的從軍歲月,大夥又分享自己的菜單,聊開了一段段祕密。像是某位女主角因為丈夫思鄉刻意學做「十香菜」,卻意外發現另個女人也會,因為對方與自己老公有一段情。另一位女主角有過三任丈夫,學會了各國豬腳料理方式。她們還揭發一些當年因軍人身分必須保守的祕密。

《百衲食譜》將自十二月廿三日起在台北國家戲劇院實驗劇場演出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.