搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

新鮮CAS上等赤肉    擄獲消費者味蕾

新鮮CAS上等赤肉 擄獲消費者味蕾

強調「台北名產」的「唯豐肉鬆」是近年來觀光客來台或出國送禮人氣指數最夯的伴手禮之一,也是每個人吃過後最能留下回味.......<詳全文>

一見「酵母」就買來喝的台啤小麥啤酒

一見「酵母」就買來喝的台啤小麥啤酒

前幾天與老媽爬完山後,拖著疲累的身軀到賣場採購水果。進去前才跟老媽說:「人家說很累的時候最容易花錢買平常不需要的.......<詳全文>

易口舒無糖薄荷錠「冰漾薄荷」限量上市

兼具時尚品味與高質感的Eclipse®易口舒無糖薄荷錠,全新推出「冰漾薄荷」新口味,清新微涼口感搭配時尚銀色包裝,讓您在.......<詳全文>


Q2:
高血壓、高血脂的人怎麼吃?多吃什麼?少吃什麼?
 


專家答覆(賴苡汝)

血脂異常有可能是高膽固醇血症(血清總膽固醇>240 mg/dl)、高三酸甘油脂血症(血清三酸甘油脂>150 mg/dl),或是兩者合併,它是造成動脈粥狀硬化的主因,會使得冠狀動脈心臟病及腦血管病變的發生率增加。

高血壓指的是收縮壓>140 mmHg,舒張壓>90 mmHg,高血壓是造成中風、腎臟病及冠狀動脈心臟病的高危險因子。

高血脂的人應注意以下幾件事情:
1.要維持理想體重。

2.調整生活型態,戒菸、適度運動、壓力調適。

3.少吃膽固醇含量高的食物,例如:內臟類(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦子、魚卵等。若血膽固醇過高,則每週以不超過2~3個蛋黃為原則。

4.少吃飽和脂肪酸含量高的食物,例如:肥肉、全脂奶、奶油、豬油、牛油、牛排醬、椰子油等。

5.採取低油烹調,少吃豬皮、鴨皮、雞皮。

6.避免食用高油高糖食物,例如:炸雞、薯條、油條、花生、蛋糕、中式糕點、巧克力、冰淇淋等。

7.可以多攝取富含纖維質的食物,例如:各式未加工之蔬果、豆類、全穀類等。

8.多攝取含ω-3脂肪酸的魚類,例如:鮭魚、鱈魚、鮪魚等深海魚類。

9.節制飲酒。

高血壓的人應注意以下幾件事情:

1.採用高血壓防治飲食(DASH Diet),其原則為富含水果、蔬菜、低脂乳製品、全穀類、低脂肉類(家禽及魚肉)、堅果,並降低脂肪、紅肉、甜食及含糖飲料之攝取。

2.若為高血壓患者,應適度限制鹽份攝取(每天6克鹽或2,400毫克鈉)。除了避免吃起來太鹹的食物,也應注意有隱藏鈉的食物,例如:乳酪(起司)、加發泡粉製作的食物(麵包、蛋糕、鹹甜餅乾、奶酥)、加鹼粉的油麵、速食麵(米粉)、醃製醬菜、加鹽的冷凍蔬菜、加工的蔬菜汁(蔬菜罐頭)、蜜餞、脫水水果、罐頭水果、加工果汁、炸洋芋片、米果、爆米花、運動飲料。食用加工食品前,先閱讀包裝上之營養標示,即可得知其鈉含量。

3.要維持理想體重。

4.調整生活型態,戒菸、適度運動、壓力調適。

5.節制飲酒。

 

以上內容由義守大學醫學營養系  賴苡汝  助理教授  答覆

 

相關內容

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.